Вторник, 19 Октября 2021, 05:34
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Простить родителей
Простить родителей
Гость Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 09:47 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Добрый день!
Как простить родителей? Отца за пьянки, азартные игры и нежелание это изменить, а маму за то, что не ушла от него, потому что "ребенку нужен отец". Отец играл в карты, нарды и игровые автоматы, разбил по пьяни Джип Грандчероки, который принадлежал его другу, который с этого момента стал врагом (25 лет назад это считалась мега крутая тачка). Работал он водителем, денег зарабатывал немного и все игры были в долг. Домой круглосуточно поступали звонки от кредиторов с угрозами. Мама испугалась за мою безопасность и продала квартиру, которую бабушка смогла выбить для нас в министерстве, но этих денег хватило только на часть долгов самым агрессивным кредиторам.Отец уже 2,5 года в доме для престарелых. После 3 инсультов его уже нельзя было оставлять дома одного, пока все на работе. Он не может разговаривать, только несвязное мычание. Но с тех пор как он туда попал у меня не было ни малейшего желания хоть раз его навестить. Я до сих пор не могу простить его за детство с страхе и стыде, за то что он такой. Мама ходит к нему 3 раза в неделю, потому что "ну как же не ходить, его же все бросили". А это еще больше меня нервирует. В общем, мне уже 37 лет, а я все никак не могу освободиться от обиды и ненависти. Отношения с мужчинами не складываются, я никому не доверяю, через пару месяцев пытаюсь установить тотальный контроль, который никому не понравится. Было 2 попытки проработки проблемы с психологом, отпускает на пару недель, а потом снова все возвращается. Я так понимаю, что у меня не полностью пройдена внутренняя сепарация от родителей. Что делать? Как отпустить ситуацию? Как строить отношения с мужчинами, если все время преследует страх предательства?
 
rossinco Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 22:06 | Сообщение # 2
Читающий
Группа: Консультанты
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за Ваше обращение! Специалист он-лайн чата «Содействие» в ближайшее время Вам ответит!

Добавлено (24 Сентября 2021, 08:22)
---------------------------------------------
Доброе утро! Благодарим Вас за доверие, смелость и желание работать в данном направлении. Вы огромная молодец, что работали с психологами, пытаясь исправить ситуацию.  Не оставляйте попытки найти решение и обрести покой.
Как простить родителей? Это тяжелый труд и Вы только вначале пути. Возможно ли простить родителей? Возможно, если работать над собой и своим восприятием мира. Хотите ли Вы простить родителей? Или где-то по ту сторону экрана сидит прекрасная женщина 37 лет в позиции ребенка. Чтобы простить родителей, необходимо работать над своей жизнью в первую очередь.
Вы никак не описали свою жизнь без родителей: Ваши интересы, увлечения, друзья, здоровье,как проходят Ваши обычные дни, к чему Вы стремитесь, о чем мечтаете. Ответы на эти вопросы помогут раздвинуть рамки восприятия Вашей ситуации и посмотреть на нее в общем.
Как Вы думаете, что должен сделать/ сказать Ваш отец, чтобы Вы его простили? Что мешает Вам принять выбор своих родителей прожить жизнь как они посчитали нужным?

 
Гость Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 09:23 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Доброе утро!
На данный момент я обычный офисный работник, но переучиваюсь на веб-программирование, чтобы иметь возможность путешествовать и не быть привязанной к офису. Не могу сказать, что мне нравится программирование, но я хочу больше свободы, хочу иметь возможность спонтанно уехать или еще лучше поехать, например, на Бали на зимовку. Ненавижу холод. Брр... Из интересов наверно только чтение и путешествия, это помогает раскрасить серость будней. Друзья есть, я довольно общительный человек, но в последнее время я сильно сократила этот список, потому что часть из них тоже скатываются в то, что отдых может быть только с алко. Мне это неприятно, я могу понять, если иногда по случаю, но не каждые выходные, меня это триггерит.
По поводу чего я хочу здесь и сейчас... Не знаю... Я давно перестала чувствовать свои желания, потому что делала все из позиции надо. Переучивание и получение опыта для возможности свободно работать удаленно из любой точки, где есть интернет, займет минимум 2 года. Я понимаю, что сейчас я живу в режиме отложенной жизни. А еще боюсь, что мне будет совсем противно работать по новой профессии (но 100 штук уже заплачено, так что улыбаемся и пашем).
Про родителей: выбор мамы не могу принять, потому что он ее все время унижал, оскорблял, проиграл квартиру и еще кучу денег остался должен, воровал ее золото и менял на бутылку, а теперь она ходит к нему беспомощному по 3 раза в неделю, каждый раз причитает как все это тяжело, да еще меня виноватит, что я такая черствая и злая. Принять выбор отца... Как? Он тысячу раз говорил, что изменится, но это же 2 страшные зависимости: игромания и алкоголизм, которые надо решать со специалистами, а он всегда отказывался от врачей. Я бы могла простить если бы увидела, что человек реально что-то делал для изменений, а он даже после второго инсульта продолжал напиваться до такого состояния, что не мог дойти до туалета, падал в коридоре и мочился под себя. Даже став взрослой, было страшно возвращаться домой, потому что он цеплял постоянно, оскорблял, да и непонятно вернешься ли вообще в квартиру или там уже руины, потому что несколько раз он оставлял на кухне свое варево, вода убегала, огонь тух, а газ продолжал идти. А он курил по 4-5 пачек в день, в любой момент мог быть взрыв или пожар.
И мне кажется, что за последние пару лет, когда я стала предпринимать попытки что-то поменять в жизни, обида только усилилась. Точнее я ее до этого слишком старалась запихать подальше, а теперь она на поверхности и каждый день мне напоминает про себя, а тут еще регулярные укоры про мою черствость, которые сначала вызыают чувство гнева, а потом оно сменятся виной, что я стала такая, и эта вина меня добивает изо дня в день.
И я бы хотела побыть хоть немного маленькой девочкой, потому что в детстве я не могла ее быть и пришлось слишком рано повзрослеть, поэтому сейчас во взрослости у меня проскакивает ребенок: манипуляции слезами, импульсивные ненужные покупки...
Все написала достаточно сумбурно, не знаю насколько вы сможете прочувствовать реальное мое состояние. Я уже не могу с этой обидой, она отравляет мне жизнь, она мешает мне слышать саму себя, такое ощущение что кроме этой обиды в моей жизни ничего не осталось...
 
rossinco Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 14:21 | Сообщение # 4
Читающий
Группа: Консультанты
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой плюс, что Вы можете разобраться в своих желаниях, ставить цели и идти к ним. Очень хорошо, что Вы способны говорить "нет" друзьям, которые больше не устраивают Вас. Это очень важно!
В то же время, я так и не поняла хотите ли Вы простить родителей, готовы ли Вы к этому. 
Конечно я никогда не смогу прочувствовать Ваше реальное состояние (Я не Вы, я не слышу Вашего голоса, интонации, сложно прочувствовать Вас в таких условиях), но я в общих чертах вижу  над чем можно и нужно работать, если Вы того пожелаете.
1. Работать с обидой. "Я бы могла простить если бы увидела..." Вы не увидите. Это время уже прошло. Он не изменится. Родители такие, какие они есть и их мы исправить не можем. Мы можем работать с Вашим восприятием их выбора. Если Вы готовы работать и принять его, отлично, с обидой справитесь. Если Вы не готовы принять выбор родителей и простить их, примите себя такой. Вы можете не прощать, это Ваше право, позвольте себе быть человеком не простившим обиду. "И мне кажется, что за последние пару лет, когда я стала предпринимать попытки что-то поменять в жизни, обида только усилилась." - Вы позволили себе обижаться -  так позвольте себе быть человеком не простившим обиду. Вы не обязаны ее прощать. Если Вы сможете принять себя не простившую, боль отступит. 
2. Работа с чувством вины. Вина навязанная сейчас Вам мамой и Вами в последующем, не дает Вам спокойно жить, возможно даже больше чем обида на родителей. С чувством вины тоже можно работать. Это длительный процесс, но возможный.
3. "И я бы хотела побыть хоть немного маленькой девочкой, потому что в детстве я не могла ее быть" - холить и лелеять своего внутреннего ребенка это не только нормально, это необходимо время от времени. Другое дело вести себя как маленький ребенок (обижаться). Очень важно позволять своему внутреннему ребенку чувства (любые), утешать его, баловать, от этого напрямую зависит Ваше здоровье. При этом необходимо четко разграничивать два  понятия "внутренний ребенок" и "позиция ребенка". 
Как видите, мы обозначили с Вами три вектора развития нашего дальнейшего диалога. Который из них для Вас наиболее актуален?
 
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Простить родителей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП