Quote (Helena)
В Минтруда обращались
А Минтруда соответственно ответил, что педагог-психолог имеет право на все это не зависимо от ведомственной принадлежности. А кто персонально подписал ответ? У меня в Фонде интересовались.
Кстати, этот вопрос я тоже юристам задавал.
Нормативное регулирование присвоения категорий педагогических работников и разрядов работников Министерства здравоохранения, а также системы оплаты их труда регулируется следующими нормативно-правовыми документами. Приказ Минобразования РФ от 26.06.2000 N 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений", Приказ Минздрава РФ от 09.08.2001 N 314 "О порядке получения квалификационных категорий"
Что касается системы оплаты труда работников бюджетной сферы, то согласно ч. 1 ст. 144 Трудового кодекса РФ (далее по тексту ТК РФ) системы оплаты труда (в том числе тарифные) работников федеральных государственных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (вместе с "Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений") система оплаты труда бюджетных работников изменилась с системы оплаты труда на основе Единой тарифной сетки, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 14.10.1992 N 785, которое предусматривало 18 разрядов оплаты труда и соответствующие им межразрядные тарифные коэффициенты, на систему оплаты труда исходя из утвержденных квалификационных групп.
С 1 декабря 2008 г. в связи с отменой Единой тарифной ставки и тарифных разрядов. Размер должностных окладов бюджетных работников будет зависеть от их уровня образования. Оклады устанавливаться для различных профессиональных квалификационных групп работников, сформированных по видам экономической деятельности. Критерии отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 N 525 (далее - Приказ N 525). Эти критерии:
- наличие ученой степени и (или) ученого звания для отдельных должностей служащих из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников и высшего профессионального образования для должности руководителей структурных подразделений учреждений;
- высшего профессионального образования для должностей служащих;
- начального или среднего профессионального образования для профессий рабочих и должностей служащих, в том числе руководителей структурных подразделений учреждений.
В некоторых случаях для профессий рабочих и должностей служащих наличие профессионального образования необязательно (Приказ N 525). Отнесение профессий и должностей к квалификационным группам осуществляется по минимальному уровню требований к квалификации, который необходим для работы по соответствующим профессиям или для занятия соответствующих должностей.
Приказ N 525 устанавливает Критерии отнесения к квалификационным группам, но не сами группы. Профессиональные квалификационные группы утверждает Минздравсоцразвития России (ч. 7 ст. 144 ТК РФ). В частности Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2008 N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" относит должность педагог-психолог к квалификационной группе должностей педагогических работников. Профессионально-квалификационная группа, профессии и должности, входящие в ее состав, в зависимости от сложности станут подразделяться по квалификационным уровням - чем труднее выполняемая работа, тем выше квалификация.
Каждой квалификационной группе устанавливается утверждаемый Правительством РФ базовый оклад. Остальные доходы (компенсационные и стимулирующие выплаты) работники бюджетных организаций будут получать через систему повышающих коэффициентов, которые зависят от сложности работы, степени ответственности работника и т.п. Таким образом, заработная плата работников бюджетных учреждений будет состоять из трех частей: тарифной, выплат компенсационного характера и стимулирующих выплат (п. 1 Положения об установлении систем оплаты труда).
Вместо тарифной ставки за основу при расчетах берется минимальный размер оплаты труда, который с 1 января 2009 г. равен 4330 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"). Хотелось обратить внимание на то обстоятельство, что после перехода на новые системы оплаты труда заработная плата работников (без учета премий и стимулирующих выплат) не должна быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе ЕТС (без учета премий и стимулирующих выплат), при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации. Об этом говорится в п. 3 Постановления N 583.
Руководители федеральных бюджетных учреждений должны определять размеры окладов и ставок заработной платы по следующим параметрам:
- набору исполняемых трудовых функций;
- сложности труда (оценивается путем аттестации или сертификации работ и услуг);
- интенсивности труда;
- результативности труда.
Кроме того, при установлении оклада необходимо учитывать требования к профессиональной квалификации работника (наличие специального образования и профессионального опыта).
Размеры окладов и ставок заработной платы в соответствии со штатным расписанием согласовываются с соответствующим профсоюзом и утверждаются локальным нормативным актом. Кроме окладов для работников бюджетных учреждений с 1 декабря 2008 г. руководители бюджетных организаций самостоятельно утверждают размер надбавок и доплат для каждого работника. Конкретные виды выплат компенсационного характера руководитель учреждения должен устанавливать в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 822. Кроме компенсационных выплат предусмотренный стимулирующие надбавки и премиальные выплаты Конкретные виды стимулирующих выплат бюджетные учреждения определяют самостоятельно (в пределах фонда оплаты труда) в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах. Размеры и условия выплат конкретизируются в трудовых договорах (п. 3 Разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818).
К выплатам стимулирующего характера относятся выплаты, направленные на стимулирование работника к качественному труду, а также поощрение за выполненную работу.
Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и Разъяснение о порядке их установления утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2007 N 818. Стимулирующие выплаты предусмотрены:
- за качество выполняемых работ;
- интенсивность и высокие результаты работы;
- стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- по итогам работы.
С 1 января 2010 г. объем средств на выплату стимулирующих надбавок в государственных учреждениях должен составлять не менее 30% от общих поступлений в фонд оплаты труда. Кроме того, на выплаты стимулирующего характера будут направляться средства, поступающие от приносящей доход деятельности (п. 11 Положения об установлении систем оплаты труда).