хотите об этом поговорить? если да, то много неясностей, неопределенностей, вот и реакций нет
Ну-у-у, я не жду, что некто принесет мне готовое терапевтическое решение. Его я найду сама методом проб и ошибок по материалам, что дает жизнь, и в частности, ваш форум. А реакции я не жду в срочном и обязательном порядке. Я просто выношу на поверхность собственные переживания по теме. Думаю, когда надоест - перестану.
А смерть это часть жизни. Куда сморят ваши глаза сегодня? Смерть может быть каждый день , а умрешь один раз и на всегда. Игра довольно часто приводит к смерти. Играть в смерть смертельно опасно. Загляни туда... там холодно и бездонно... таааааааааа
А если эти мысли пренадлежат женщине средних лет (39)? А если это твоя мама? И что делать?..... sad
Quote (Niakris)
"-Скопилось достаточно много мелких проблем, которые бесконечны. - Есть несколько проблем грандиозного характера (обострилась хроническая болезнь, неудовлетворительные отношения в семье, неуважение в среде коллег) - Растет усталость под грузом вины за прошлое и страха за будущее. - Вобщем пора на тот свет."
Может разбавить мысли чем-то другим? Накормить мороженным, пустить пару мыльных шаров на морозе, слепить снеговичка или просто любимые ваши с мамой шалости. В конце концов у нее есть ВЫ и вы откуда-то появились. Пораспрашивайте о своем рождении - что может быть ближе к смерти, чем жизнь.
Сообщение отредактировал Wandblümchen - Среда, 15 Декабря 2010, 00:11
я не жду, что некто принесет мне готовое терапевтическое решение. Его я найду сама методом проб и ошибок по материалам, что дает жизнь, и в частности, ваш форум.
да, так и есть, можно и методом проб и ошибок, только долго и нудно В терапии это самое решение вызревает у клиента в процессе той самой терапевтической совместной работы с терапевтом. а чтобы процесс шел как раз и важно понимать, кто и что говорит, и что хочет этим сказать... тогда и реакции будут появляться, которые и подтолкнут, натолкнут на искомое решение. в очной беседе первой и простой реакцией на ваши слова - было бы эхо - знак, что вы услышаны, что вы принимаетесь в вашем поиске и вам готовы оказывать содействие ,чт оможно продолжать дальше... здесь все несколько сложнее и проще - нужно подбирать слова, а частенько это дается непросто, иногда мучительно. часто слова не отражают переживаний - см. правила форума Юрий
Сегодня мои глаза сомневаются куда смотреть, или, не так, чему верить из увиденного. Что из воспринятого на сетчатку и переведенного в нервные импульсы правда, а что воспринято искаженно внутренним протестом против увиденного. Как шутят в сети :я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, по этому мне все фиолетово. Хотя не все так фиолетово, судя по следам душевных мук, оставшимся на моем теле.
Quote (Саша)
Играть в смерть смертельно опасно.
Да, согласна, опасно, приятно, забавно, и чревато последствиями. Все это понимаешь пока ты стабилен. А потом, когда захочется еще раз попробовать "рускую рулетку" об этом вспоминается с трудом, с большим. Я даже в комнате напоминалочки липкие оставляла против "помешательства". Помогает, правда через месяц они отваливаются со стены. Горе мне.
Есть одна детская забава: защикочивание до полной капитуляции сопротивляющейся стороны. А еще длительное расчесывание родных маминых волос и заплетение супер косы, которую умею делать только я. Много на самом деле всяких теплых моментов единения душ. Мешает только расстояние в 140 км. между нами. Но ведь выходные не загорами. Спасибо за напоминание!
Да, согласна, опасно, приятно, забавно, и чревато последствиями.
я бы согласился - опасно и здесь остановился. без продолжения. точка. забавность - делает опасность еще опаснее и чреватее последствиями
заглядывать в глаза смерти меж тем полезно, знание своей смерти в лицо - может быть очень позитивным. слишком часто мы живем так, будто будем жить вечно, а это расхолаживает, излишне расслабляет, дезорганизует. сознание, принятие смертности, конечности напротив организует и упорядочивает жизнь. не лишает игривости, нисколько, но приучает к расчету времени и сил, когда и на игры время остается, но такие, от которых по-настоящему хорошо просто начинаешь ценить настоящее, несущественное отбрасывается
Quote (Niakris)
длительное расчесывание родных маминых волос и заплетение супер косы
- вот это и есть настоящее и простое, и земное, пусть и редкоисполнимое, но всегда с нами - в нашей памяти Юрий
Не думаю, что всё можно и нужно «терапировать» Уверен, всё – нужно просто жить. А «терапировать» лишь некоторое из этого
Мне нравится! А еще приятно, когда близкие любят (когда реально чувствуешь тепло этой любви).
Где-то читала, да и фильм видела со Стивеном Фраем про депрессию, склонность к суициду передается наследственно (если ничего не путаю). Еще влияет географическое положение каким-то образом (в одних регионах показатели по суицидам выше в других ниже).
Для себя объясняю причину суицидальных мыслей скорее всего во влиянии "Танатос" (Фрейд).
влияет географическое положение каким-то образом (в одних регионах показатели по суицидам выше в других ниже
Скорее этнически-культурный фактор. Есть свежая передача на эту тему. Из наших старых знакомых рекомендую Елену Моисеевну Вроно Андрей Александрович -Президент РАТЭПП
Сообщение отредактировал Камин - Понедельник, 23 Января 2012, 10:56
склонность к суициду передается наследственно (если ничего не путаю).
как и алкоголизм, да? скорее внутреннее согласие на такой выход из положения, когда эта черта кем-то уже пройдена, родственником, близким, чем ближе родство, тем вероятнее, что способ будет выбран как вероятный. в сравнение с человеком, который воспитан об этом в ином отношении. Хотя воспитание, "наследственность" - не критичный фактор, а - думаю, сила стрессора, отказ адаптивных возможностей, одиночество (один в поле не воин), скорее даже именно оставленность, т.е. не одиночество которое всегда было, к которому человек успел приспособиться, а вдруг возникшее - само по себе является стрессором Э.Дюркгейм писал, что степень интегрированности в обществе противоположна близости к суицидальности, так что да -