Суббота, 19 Август 2017, 04:32
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ионов 
Форум » Форум заинтересованных » Межличностные отношения » Он и Она, Мужчина и Женщина (отношения, которые всегда привлекали всеобщее внимание)
Он и Она, Мужчина и Женщина
Ионов Дата: Среда, 05 Март 2008, 11:41 | Сообщение # 1
Вице президент РАТЭПП
Группа: Модераторы
Сообщений: 374
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
8 марта – день, когда невозможно не обратиться к теме отношений женщин и мужчин, ибо именно через отношения мы проявляемся наиболее отчетливо.
По отношению к женщине можно судить о степени развитости культуры общества.
«Молчи, женщина, когда мужчины разговаривают!» - пример ущербной культуры, в которой каждому раз и навсегда отведено свое место. В этой культуре и мужчина, как и женщина, так же ограничен своей ролью, предписывающей ему определенный спектр поведения, круг обязательств и отношений.
З. Фрейд, известный психотерапевт, основатель психоанализа, писал о том, что мужская патриархальная культура создана мужчинами из стремления компенсировать бессознательное ощущение ущербности своего мужского начала – где девочка изначально завидует мальчику, но впоследствии превратившись в женщину, сознает свое величие через участие в продолжении жизни.
Равно как и мальчик, осознав свое скромное участие в самом великом деле жизни, стремиться компенсироваться в материальном воспроизводстве, не случайно, слово мужчина, состоит из двух – Муж и Чин. Так мужчина получает свое величие, создавая семью, продолжая себя в детях и своем деле.
Ушло в прошлое, оставшись лишь в шутках, разделение мужчин и женщин по степени ума, логичности, развитости и соответственно деления области достижений на мужскую и женскую.
Мы действительно разные, отчасти от воспитания, образования, личных стремлений, отчасти по назначению природы.
Но мы равны друг перед другом, и как вызывает возмущение насилие над женщиной, так же и манипуляции, спекуляции над чувствами мужчины вызывают не меньшую степень возмущения и протеста.
Вместе с тем мы все еще переживаем остатки патриархальности – в этой культуре принято, что мужчина должен проявлять инициативу по отношению к женщине, а женщина лишь позволяет ему осуществить свое желание, как если бы она выступала в позиции дающей, а мужчина просящего (требующего). Это нарушает отношения равенства и приводит к известной борьбе где каждый за себя.
А ведь нужно бы, казалось, самую малость – чтобы женщина заявила о том, что у нее также есть желание – желание мужчины. Тогда они стали бы равны в своих отношениях дающего и берущего, принимающего. Но вопрос в том, готов ли современный мужчина к этому – встретиться с желанием женщины?
Проще препираться? Или все же рискнем?!
С наилучшими пожеланиями к празднику,
Юрий Ионов


Юрий
 
Форум » Форум заинтересованных » Межличностные отношения » Он и Она, Мужчина и Женщина (отношения, которые всегда привлекали всеобщее внимание)
Страница 1 из 11
Поиск:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП