Четверг, 30 Июня 2022, 19:08
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Мама (Трудности в общении с матерью)
Мама
Анастасия Л Дата: Среда, 18 Мая 2022, 14:25 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Трудно общаться с матерью. Мне 37, матери 62. Всю
Жизнь она холодна ко мне, игнорирующая, не целует ,не обнимает ,не хвалит. С посторонними мила и любезна, внимательна(переигрывает даже). Мне очень не хватает заботливого человека. Такоц была только бабушка, которой уже нет. Я застряла в детстве? Я счастливо замужем, есть дети
 
rossinco Дата: Среда, 18 Мая 2022, 14:40 | Сообщение # 2
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, благодарим Вас за обращение в нашу службу и оказанное нам доверие. Консультант ответит Вам в ближайшее время. 

Добавлено (18 Мая 2022, 23:29)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Анастасия!

Благодарим Вас за обращение в нашу службу. Мы постараемся помочь Вам найти выход из сложившейся ситуации.

В Ваших словах я чувствую обиду на маму, за то, что она холодна к Вам, а к другим проявляет наигранную любезность. Я хочу сказать, что это нормально чувствовать к родителям не только любовь, но и обиду или даже злость.

Могли бы Вы больше рассказать нам о Ваших отношениях в вашей родительской семье с мамой и папой, а так же какие отношения сейчас между вашей семьёй и мамой. Общается ли мама с Вашими детьми, если да то, как происходит их общение, так же как с Вами или по-другому?

Мне приятно слышать, что в Вашей жизни была бабушка, которая проявляла к Вам заботу. Ведь даже один человек, принимающий нас, такими, какие мы есть способен нас научить принимать себя и заботиться о себе. И я надеюсь, что то тепло, которая она дала вам, у Вас получается передавать своим детям.

Вы пишите, что счастливы в браке, но при этом указываете, что вам не хватает заботы. Расскажите подробнее об этом, какой заботы Вам сейчас не хватает?
Бывает так, что в детстве нам не хватает заботы и это остаётся с нами дальше. Со временем желание может усиливаться или ослабляться, в зависимости от внешних обстоятельств. Сейчас Вы уже не тот ребёнок, Вы сильная и заботливая женщина, у Вас есть счастливая семья, которую Вы смогли создать.

Я хочу вам дать одну технику.

Вы лучше всех знаете себя и как проявить заботу о себе. Обнимите себя и представьте, как обнимаете себя маленькую. Расскажите ей о своей семье и о том, чего вы достигли. Постарайтесь вложить в свои объятия и слова, столько тепла сколько захотите. После рассказа скажите: «Теперь у тебя есть я, и я никогда не брошу тебя и буду защищать».

Вы спрашиваете «Я застряла в детстве?», что скрывается за этим вопросом, желание быть любимой и принятой мамой или же другие мысли и события жизни?

Гэри Чемпен, автор книги «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» выделяет пять языков любви, то есть способы её проявления:
Слова - простые искренние слова поддержки и похвалы.
Время - проводить с кем-то время — значит уделять ему полностью свое внимание.
Подарки - Если любить — значит отдавать, то подарки как нельзя лучше подходят под это определение. Подарок — это зримое воплощение любви.
Помощь - это делать что-то для другого человека, выражать свою заботу в действии.
Прикосновения – через прикосновения можно выразить множество оттенков своих чувств: от нежности, заботы, ласки до страстного желания, — и для некоторых это единственный способ почувствовать любовь

Если опираться на эти описания языков любви, могла ли Ваша мама выражать её другим способом, кроме слов и прикосновений?

Возможно, у вас есть предположения, почему она была холодной к вам, поделитесь ими.

Мне бы хотелось узнать, говорили ли вы уже на эту тему с мамой и почему именно сейчас вы обратились к нам с этим вопрос?

Я хочу предложить Вам дальнейшую поддержку, в формате асинхронной переписки. Служба «Чат содействия» гарантирует 5 ответов на любой Ваш запрос. Асинхронность означает то, что мы будем переписываться, посылая друг другу сообщения не в одно и то же время. От Вас может быть неограниченное количество дополнений. Наша переписка абсолютно анонимна. Надеюсь, этот факт позволит Вам открыться настолько, насколько это приемлемо для Вас.

Анастасия, ещё раз благодарю вас за обращение в нашу службу, буду ждать от вас ответов.

С уважением, специалист «Чата Содействие».

 
Гость Дата: Пятница, 20 Мая 2022, 14:42 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Спасибо, что ответили. Сейчас с мамой общаемся нормально, она очень щедрая и любит внуков, зятя. Она обеспеченная женщина и дарит часто подарки. Все свои выходные посвещает внукам. Расскажу про детство. Ее муж (мой папа) жил с нами (еще есть старший брат у меня) до моих 15 лет. Ушел к молодой любовнице, изменял маме всю
Жизнь, а она прощала. Она очень добрая, терпеливая и умная. Следит за собой, стройная, укладки, маникюр и тд. У них с отцом общий бизнес, который они сохранили до сих пор(благодаря ее терпению разумеется). Я читаю книгу «нелюбимая дочь» и точь в точь там вижу описание матери-игнорирующая, даже смотреть на меня не могла. Никогда не слушала моих рассказов, не
Хвалила меня, не называла самой красивой. Всегда обвиняла меня во всех ссорах с братом. Его всегда называли Андрюша, а меня просто Настя. Отец запрещал есть шоколладки и другие вредности, следил за моим весом, называл хрюшкой и поросенком. Мать не заступалась.

Добавлено (20 Мая 2022, 14:52)
---------------------------------------------
Выше это мой ответ. Я забыла ник поменять. Мое мнение , что моя мать холодная из-за своей матери, которая была учительницей и поздно ее родила. Довольно таки скупая на эмоции бабушка была.

Добавлено (20 Мая 2022, 14:57)
---------------------------------------------
Вы спрашиваете почему я сейчас пишу, меня очень с возрастом стала тягодить эта ситуация. Меня раздражает поведение матери в мою сторону, ее равнодушие иипоказное внимание к друзьям, соседям. Слушая их истории она охает ахает. Если расскзавыааю я что-то она может не дослушать и выйти из комнаты. Делает мне замечания. Была годовщина саадьбы с мужем у меня, она написала в вотс ап- поздравляю. И все! Мне стыдно жаловаться на нее, она материально поддежривала меня и поставила на ноги, отказа в благах никакого не было, даже избыток (квартира, машина), да и если знакомым жаловаться буду они скажут да ты что!!!! Она же святая женщина ! Как не стыдно, а мне и правда стыдно жаловаться.

Добавлено (20 Мая 2022, 14:58)
---------------------------------------------
Ее мать это не моя любимая бабуля, моя любимая это мама отца. Пометочка)

Добавлено (20 Мая 2022, 15:06)
---------------------------------------------
Я бы хотела безусловной любви от родителей, восхищениЕ. Просто за то, что я есть, то как любила меня бабуля. Я не могу это передать, думаб Вы понимаете о чем я говорю. Но это , к сожалению уже невозможно, я так скучаю по бабушке, Господи. Стыдно признаваттся- хочется стать маленькой девочкой и залезть к бабушке на ручки.
С матерью я говорила, она не видит проблемы. Считает, что мы оченьблизки. Говорит у тебя вечно все плохие, грех жаловаться (имея ввиду то сколько материал благ она дала).
Из языков любви я даже и не знаю что выделить. Время может? И то не уверена на сто процентов. Мне страшно, что я к своей дочке бываю также холодна и не могу с собой поделать ничего. Ненавижу себя за это. Сына кажется люблю больше, стыдно очень от этих эмоций. Осекаю себя постоянно когда раздражаюсь на дочь

Добавлено (20 Мая 2022, 15:12)
---------------------------------------------
Обратилась сейчас, потому что хочу починить любовь к матери. А она мен раздражает, я боюсь этих чувтсв. В целом она прекрасный человек. Я этовижу. Все видят. Мама не вечна и когла ее не станет я знаю что буду винить себя за это раздражение. Я и сейчас это делаю. Мре кажется я не ценю ее, а потом вспоминаю холодное детство и все заново по кругу.
Еще. Хотела спросить у вас, зачем она жила с отцом? Зачем прощала измены? Я не понимаю. Не ради детей точно. Это любовь разве? Любитт когда тебе изменяют.
Когда отец ущел у мамы было несколько мужчин, что характерно все обычные работяги, один лузер вообше, она в основном платила за всех, они у нее жили и тд. Этот период выпал на мой пубертат и было особенно тяжело. Я курила , пила, с мальчиками активно общалась. Как будто забывалась в этом всем.

Добавлено (20 Мая 2022, 15:14)
---------------------------------------------
Я понимаю, что если бы не ее материал поддежрка кажется я бы вообще с ней общалась по стольку по скольку. Я продалась что ли? Так получается?

Добавлено (20 Мая 2022, 15:17)
---------------------------------------------
Еще добавлю- мне тяжело обнимать и целовать мою дочь. Также как и моей матери! Что это за проклятье! Как это исправить? Дочке 10л, сыну 5. Сына готова зацеловать, а дочку нет. До рождения сына такого не было

Добавлено (20 Мая 2022, 15:20)
---------------------------------------------
Обняла себя, голос в голове был бабулин голос. Ее ласковые слова, плачу. Как я скучаю по ней

Добавлено (20 Мая 2022, 15:23)
---------------------------------------------
Еще вспомнила- мать меня упрекала пару раз (когда была выпившей) что я сижу на шее у мужа и у нее. Меня все утстраивает. Я с детьми дома и не работаю уже 10 лет. Муж очень частов командировки уезжает и детьми постоянно я занимаюсь.
Еще я может ошибаюсь но у меня ощущение что мама завидует моему браку. У меня очень хороший муж, успешный и верный. Может я не права

 
rossinco Дата: Вторник, 24 Мая 2022, 10:00 | Сообщение # 4
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Анастасия!

Благодарю Вас, за такой детальный ответ нам!

В своём ответе Вы указали на несколько ситуаций, я думаю, что они взаимосвязаны такими чувствами как обида и любовь. С одной стороны, Вы говорите про любовь, которая подразумевает принятие, а с другой про обиду, которая является невысказанной злостью и желанием оттолкнуть. Я хочу сказать, что эти чувства нормальны и что Вы можете их испытывать и выражать. Чувство стыда на злость к человеку, который нам дорог, тоже нормально, это часть нашего договора с обществом, которое говорит про любовь и принятие.

Вы пишите, что читаете книгу, Пег Стрип - «Нелюбимая дочь», как я понял из описания книги, то там есть не только истории других людей и теоретический материал, но и техники, которые рассчитанны на самопомощь. Какие Вы уже использовали и как они отразились на Вас и Ваших отношениях с мамой?

Когда-то давно, другой известный автор выделил пять стадий проживания горя утраты. В вашем случае утратой можно назвать любовь и принятия от мамы, которой Вам не хватило. Сейчас читая книгу, Вам удалось пройти стадию шока, и Вы находитесь на стадии злости или торга, за ними будет стадия печали и после уже принятия.

Я хочу помочь вам пройти через оставшиеся стадии.

Стадия злости, злость на маму за то, что она была холодной и не смогла дать Вам, то, что было нужно Вам тогда.

Техника называется «черное и белое письмо».

В «чёрном письме», Вам надо выразить всю свою злость на родителей. Там есть несколько вариантов написания. Первый, это экспрессивное выражение злости «Если бы я могла испытывать злость на маму (папу) и не чувствовать за это стыд, то (дальше вы перечисляете всё что приходит вам в голову, за что вы злитесь)». Второй, это рассмотрение ситуаций, которые Вы вспомните. «Я испытываю (чувство) на (кого из родителей), за то, что вы (описание поведения родителей), когда мне хотелось (тут Вы пишите, то, что вам хотелось в той ситуации)». Третий, смешивать эти техники. Чем больше вы сможете высказать, тем легче, будет перейти к «белому письму». В идеале эта техника делается совместно с психологом, но в нашем случае, я предлагаю Вам написать это письмо на наш форум. Форум анонимный и мы примем любые Ваши мысли, чувства и их выражения не осудим Вас, за то, что Вы напишите. Возможно, после написания Вы почувствуйте усталость, это нормально. По возможности, пару дней после написания лучше избегать контакта с мамой, так как будет сохраняться эмоциональной напряжение.

«Белое письмо» пишется после «чёрного». В нём Вам надо написать, за что вы благодарны родителям. Оно нужно, чтобы заполнить пустоту, которая останется, после того, как вся злость уйдёт в «чёрное письмо».

Эти письма не надо отдавать родителям или читать им, они нужны, чтобы помочь поговорить «ребёнку» и «родителям» в Вас. После того, как Вы напишите их, возможно, вам захочется написать ответ от родителей, которые объясняют, почему так было.

Я буду благодарен Вам, если Вы поделитесь своими ощущениями от проделанной техники и самими письмами.

Анастасия, Вы сказали прекрасную вещь, которая поможет вам пройти стадию «торга». Вы пишите «Но это , к сожалению уже невозможно» это относится не только к бабушке но и к маме, получить то, чего не хватило тогда невозможно, но возможно отпустить злость, которая мешает получить, то что есть сейчас.

Стадию печали, вам поможет пройти образ принимающей бабушки, позвольте этой печали быть, и в те моменты, когда будет тяжело, вспоминайте технику, которую я дал в первом сообщении про «обнять себя». Этот образ может стать для Вас ресурсом, к которому Вы сможете обращаться в любой момент, он поможет Вам преодолеть эту ситуацию.

Хочу предупредить Вас, это может занять больше, чем один или два вечера, но, в итоге Вы, подойдёте к точке принятия. Когда получится признать, что родители были обычными людьми, которые могли ошибаться и делали, то, что делали, потому что они тоже люди.

Про языки любви, мне хотелось бы обратить ваше внимание, на язык «подарков». Из вашего сообщения я понял, что Ваша мама, поддерживала вас материально. Я понимаю, что подарками сложно заменить тёплые слова, но попробуйте вспомнить. Требовала ли она что-то взамен? Возможно, для неё это и есть тот, самый безусловный язык любви.

Ещё Вы пишите, что у вас бывают холодные отношения с дочерью и что вам стыдно за эти эмоции. Тут я хочу вам рассказать про то, как наши мысли влияют на наше поведение и эмоции. Допустим ситуация, что вашей дочери требуется поддержка, но что-то вас ограничивает, вы злитесь, и чтобы не испытывать злость, подавляете эмоции и от сюда «холодность». Между ситуацией и реакцией, находятся наши мысли, которые и влияют на реакцию. Чтобы их отловить нам помогает техника АВС. Где А это событие которая запускает реакцию или эмоцию, С это наша реакция или эмоция. А вот В это наши мысли. Заведите отдельную тетрадь или документ в телефоне, куда будете выписывать свои наблюдения.

Давайте я покажу на примере, как это может вам помочь, сразу предупрежу, что ситуация утрирована.

А – дочка хвастается рисунком, В - мысль «меня не хвалили, когда я хвасталась» (мыслей может быть больше), С – реакция обиды на маму.

Теперь обида становится новой ситуаций А – я чувствую обиду, В –я плохая мать, С – закрытость, чтобы не показывать злость.

Если в этой цепочке заменить для начала В – «плохая мать», на «достаточно хорошая мама, ведь я делаю (список того, что вы делаете для дочери) это изменит С – закрытость изменится на принятие, и Вы сможете действовать в ситуации от чувства любви, а не чувства злости.

Теперь можно вернуться к первой цепочке и заменить там В «мне не хватило», на «зато я могу дать, дочери, то что дала мне бабушка» это изменит реакцию обиды на ситуацию здесь и сейчас. Когда вы можете проявить любовь к своей дочери и похвалить её.

Попробуйте записать пять ситуаций, в которых Вы чувствует холодность или раздражение. Если у вас получится самостоятельно понять в цепочке В- мысль, это будет здорово. Если нет, то я помогу Вам.

Вы спрашивайте нас «зачем она жила с отцом? Зачем прощала измены? Я не понимаю. Не ради детей точно. Это любовь разве?». Я не могу ответить на это, точнее, это вопросы для более детального изучения ситуации, и сейчас мне хотелось бы сконцентрировать наше внимание на вас и ваших мыслях и эмоциях. В рамках мысленного эксперимента могу предложить такой вариант. Распишите как можно больше вариантов, почему она могла так поступать.

В конце своего сообщения Вы пишите «Еще я может ошибаюсь но у меня ощущение что мама завидует моему браку. У меня очень хороший муж, успешный и верный. Может я не права». Зависть бывает разной, могли бы подробнее написать, как она проявляется?

Подводя итог своего письма. Во-первых, мне хотелось бы узнать про ваши успехи с книгой, которую читайте. Во-вторых, я хочу узнать, как вам отзывается техника написания писем. В-третьих, поделитесь своими успехами по отлову мыслей по методике АВС. В-четвёртых, вы упомянули зависть, и о ней хочется узнать больше.

Анастасия, благодарю Вас за обращение в нашу службу и за то, что делитесь своими мыслями и чувствами. Буду ждать от вас ответов.

С уважением, специалист «Чата Содействие»
 
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Мама (Трудности в общении с матерью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП