Четверг, 19 Мая 2022, 04:49
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Хочу выйти на работу, но боюсь
Хочу выйти на работу, но боюсь
Гость Дата: Вторник, 10 Мая 2022, 12:18 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Хочется выйти на работу (после декрета прошло 6 лет) в декрете работала удалённо на себя, сейчас поняла, что хочу официально и в офис, в коллектив, хочу выйти из зоны комфорта

Но передо мной огромный страх и не один:
- что не справлюсь с задачами
- что будут конфликты в коллективе

Все в этом духе
 
rossinco Дата: Вторник, 10 Мая 2022, 18:33 | Сообщение # 2
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! 
Рада Вам у нас на форуме, надеюсь совместно мы сможем найти ответы и возможности справиться с Вашими переживаниями по поводу предстоящего выхода на работу.
 Декретный отпуск прекрасная пора в жизни женщины, когда она всецело посвящает себя заботе и уходу за малышом. Но рано или поздно, у большинства женщин встает вопрос о возможном выходе на работу. Вот и Вы оказались перед таким выбором.

Из Вашего сообщения вижу, как вы переживаете, чувствую Вашу тревогу и страх, неуверенность в себе и своих силах. И знаете, это нормально. Вы пишете о том, что после декретного отпуска работали удаленно, значит за этот период Вы не растеряли свои компетенции и навыки. Просто сейчас Вы почувствовали потребность в социальных связях, в живом общении и для этого рассматриваете для себя выход на работу в офис.
Я очень хорошо понимаю Вас, те чувства, которые Вы сейчас испытываете являются нормальным отражением Вашего состояния. Переживания по поводу своей компетенции, страх перед коллективом, возможности совмещать домашние дела с рабочим графиком все это вызывает тревогу и беспокойство.
Давайте подумаем над тем, какие шаги надо предпринять, чтобы максимально подготовить себя и свою семью к изменениям в жизни. Очень хорошо, что у Вас есть опыт работы, находясь в декрете, хоть и удаленно. Значит Вы находили в себе силы совмещать и материнство, и работу.

Вы пишете об огромном страхе, который Вы испытываете перед выходом на работу. На самом деле, что может случиться, если вдруг самый страшный сценарий, который Вы себе нарисовали реализуется? Вас уволят? Насколько это критично будет для Вас?  Если говорить о конфликтных ситуациях, то они могут возникать в рабочем пространстве. Или Вы переживаете из-за предыдущего негативного опыта? Если Вы посчитаете нужным, то поделитесь, пожалуйста своими мыслями по этому поводу.

Мне хочется помочь Вам максимально подготовиться к выходу на работу и для этого у меня есть несколько мыслей на этот счет.
Если Вы планируете выйти на работу на прежнее место, то перед выходом на работу можно навести справки, что происходит в коллективе, какие изменения случились за прошедший период. Будет очень полезно пообщаться с коллегами, познакомиться, так сказать «разведать обстановку». В военной тактике это называется рекогносцировкой - разведкой на месте, оценкой местности, ее характеристик и условий. Эта встреча поможет Вам найти тех коллег, которые смогут поддержать Вас.
При планировании выхода на новое место работы, надо как можно тщательней приготовьтесь к собеседованию. В Ваших интересах показать то, что пробел в стаже не должен стать причиной отказа, а наоборот, характеризует Вас как человека, который легко адаптируется к изменениям и извлекает из них максимальную выгоду. Поход на собеседования может стать своеобразным приключением, если в процесс внести небольшую нотку креатива. Скорее всего, совместные занятия с ребенком, помогли Вам в этом и теперь будет повод эти знания применить) Если у Вас был опыт прохождения собеседования, может Вы могли бы поделиться этим опытом? Были ли трудности? А может Вы точно знаете, что является Вашей сильной стороной и умело применяете это?
В качестве повышения уровня компетентности, стоит рассмотреть прохождение курсов повышения квалификации. Это позволит Вам чувствовать себя более уверенно и придаст сил.

Также мне хотелось бы предложить Вам провести ревизию всего, что Вы знаете и умеете. Для этого возьмите лист бумаги и выпишите все Ваши навыки и умения в профессиональной и смежной с ней сферах. Отдельно запишите все Ваши сильные стороны и достоинства.
Далее, предлагаю сделать следующее упражнение.

Найдите в пространстве место, которое будет обозначать настоящее, текущую ситуацию, когда Вы выходите из декретного отпуска на работу. Обозначьте его каким-либо предметом. Позади него на некотором расстоянии поставьте другой предмет, который будет обозначать прошлое и Вас до того момента, как вы ушли в декрет. Определите в пространстве, впереди первого места, еще одно место, которое будет символизировать будущее и Вас - например, через 4 года. Обозначьте его также каким-либо предметом. Встаньте на место № 2, место прошлого. Вспомните, как Вы чувствовали себя в то время, какими навыками обладали, как ощущали себя на профессиональной позиции, каким были специалистом. Взгляните оттуда на себя нынешнюю, на свои настоящие тревоги, беспокойство, сомнения. Сформируйте себе нынешней послание, дайте совет, как можно быстрее адаптироваться на работе и восстановить свои навыки. Подумайте о том, что Вам раньше помогало на работе, что вдохновляло и радовало. Вернитесь на первое место, обозначающее Вас сейчас. Как вы себя сейчас чувствуете? Оглянитесь на себя в прошлом, осознайте, что с того момента прошло несколько лет, Вы изменились и приобрели новый опыт. Что это за опыт? Что в вас изменилось за время декретного отпуска?  Что вы приобрели за это время? Теперь встаньте на место № 3, место будущего, и проверьте свои ощущения. Кем Вы себя чувствуете? Кто Вы? Чего Вы достигли за эти годы? Оглянитесь на себя настоящую и посмотрите, что помогло Вам адаптироваться на работе в тот момент и оказаться в том месте, где Вы находитесь сейчас.
Если Вы решите возможным для себя, сделать это упражнение, то было бы здорово, если бы Вы поделились эмоциями, которые возникали в процессе и после упражнения. 

С рабочими моментами мы немного разобрались, теперь важно обратить внимание и заручиться поддержкой близких Вам людей. Ваш режим дня после выхода на работу неизбежно изменится и теперь важно обсудить вопрос на семейном совете о распределении обязанностей.
Разговаривали ли Вы со своими близкими людьми, делились ли с ними своими планами и переживаниями? Очень важно проговорить моменты взаимопомощи и поддержки. 
Стоит сразу же попробовать выделить время для себя, для того чтобы «дом — работа» не превратились в «день сурка». Можно заняться танцами, йогой, рисованием, спортом, психологическими практиками, чем-то таким, что не связано ни с работой, ни с домом. Даже если Ваши «выходы» будут всего раз в неделю, это эмоционально подпитает Вас, зарядит энергией. 

Для того чтобы Ваш выход на работу был минимально стрессовым для ребенка, стоит готовить его заранее, даже если он уже посещает детский сад или школу. Ведь ребенок, который привык к тому, что его мама всегда дома может быть не готов к таким изменениям.  Разговаривали ли Вы с ребенком о тех переменах, которые ждут вашу семью? При разговоре лучше делать акцент на позитивных сторонах, попросите  помощи и с его стороны (на его плечи могут быть возложены элементарные дела - уборка игрушек, рабочего стола и т.д.) Ребенок будет ощущать себя значимым человеком и Вам будет от этого гораздо спокойнее.

 Так как для Вас начинается новый этап в жизни и мне хочется еще раз поддержать Вас и сказать о том, что выход на работу - это стресс. Осознание этого факта, понимание, что с Вами может происходить, позволит пережить это значительно легче.  Иногда женщина, испытывая симптомы стресса - усталость, печаль, упадок сил, раздражение, - не понимая, что с ней происходит, одновременно начинает испытывать чувство вины. Ей может казаться, что такие ощущения вызваны ее нежеланием работать, неумением влиться в коллектив, потерей навыков.На самом деле, это может быть всего лишь реакцией на стрессовое событие. У женщины происходит адаптация, и необходимо дать себе время переключиться на новую деятельность. 

Я желаю Вам легкой адаптации и жду от Вас размышлений по поводу прочитанного и предложенного мной. Для этого у нас с Вами есть 5 бесплатных консультаций. Если у Вас будет возможность и желание, то пишите обо всем, что Вы думаете и чувствуете без стеснения и неловкостей. Наша переписка абсолютно анонимна. 
Всего доброго! .
 
Гость Дата: Вторник, 10 Мая 2022, 22:20 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Спасибо )
1. Нарисовать самый худший план, если меня уволят ? (если я не справлюсь с каким-то заданием, мне будут делать замечания) Во время декрета прошла очное обучение по новому для меня направлению «графический дизайн» Чувствую себя неуверенно

2. Негативный опыт в коллективе, какой он ? (Обсуждения меня за спиной) Я работала директором магазина в известной компании. Я всегда за справедливость, могу иногда грубовато высказать сотруднику о его ошибках, мне важно, чтобы был «порядок»

3. Опыт собеседования (не было давно)
 
rossinco Дата: Среда, 11 Мая 2022, 20:08 | Сообщение # 4
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер.
Рада продолжить наше с Вами общение. Первым делом хочу еще раз поддержать Вас и сказать о том, что те чувства, которые Вы сейчас испытываете, это нормальное состояние женщины, планирующей выход на работу после декретного отпуска.
Вы пишете, что работали директором магазина и чувствовали обсуждение за своей спиной. Редко бывает так, чтобы рядовому сотруднику всегда нравилось то, что делает руководитель. С другой стороны, Вы пишете о себе, как о справедливом руководителе и значит можно предположить, что Вы способны выслушивать сотрудников и принимать справедливые решения. Может быть, не всегда получалось держать себя в определенных рабочих рамках, и Вы переходили на грубоватый тон. Но прошло время, за этот период Вы изменились и сейчас понимаете, и осознаете, что в тот момент были не совсем правы. А это дорогого стоит. Сейчас, скорее всего Вам будет проще строить рабочие отношения, с учетом прошлых ошибок.

Вы большая молодец, что за время декрета прошли очное обучение по совершенно новому для себя направлению. Когда Вы принимали решение об обучении в этой сфере деятельности, наверняка в голове Вы оценивали и прикидывали дальнейшие перспективы. Я понимаю Вас в Вашем чувстве неуверенности и это совершенно нормально в данной ситуации. Я не знаю, работаете ли Вы сейчас в этом направлении или занимаетесь чем-то другим, но главное понять для себя, что быть новичком это не так страшно, как кажется. Все когда-то начинали свою профессиональную деятельность с нуля. В то же время, это дает Вам право обратиться к более профессиональному коллеге за помощью. Я думаю, что в том офисе, где Вы планируете трудиться, найдется коллега, который поддержит Вас и поможет обрести уверенность и поверить в свои силы. Ведь с каждым новым заданием и выполнением рабочих задач Ваша уверенность будет расти и на смену тревоге и неуверенности придет самоудовлетворение и гордость собой!Профессия, которую Вы выбрали дает большие возможности. Пока Вы не вышли в офис можно искать заказы на небольшие работы онлайн и это тоже будет способствовать обретению уверенности в профессиональном плане.
 Вы пишете по поводу предполагаемых замечаний в Ваш адрес при выполнении работы. Насколько критично это для Вас? Что Вы будете чувствовать в такой ситуации и как планируете справляться с этим? Может Вы захотите поделиться мыслями на этот счет, как Вы переживали подобный опыт? 

Также немного хочу приободрить Вас перед возможным прохождением собеседования и дать несколько рекомендаций. 
Первым делом стоит продумать первую встречу. Девиз этой встречи-«Я знаю, что я хочу» это о первом впечатлении. Вы должны излучать уверенность и спокойствие. Грамотно составленное резюме, отрепетированная в домашних условиях Ваша речь и заготовки на возможные вопросы при собеседовании. Важно показать свою готовность приступить к работе прямо сейчас. Можно использовать такую фразу «Я провела со своим ребенком достаточно времени, перезарядила батарейки и готова начать работу хоть завтра». Собеседник увидит, что перед ним человек, соскучившийся по работе и готовый тут же за нее взяться. Осталось доказать, что вы будете полны энтузиазма не только при приеме на работу, но и в дальнейшем.
 Преимуществом может быть информация о том, что Вы мобильны.  С самого начала нужно обозначить условия: я должна забирать ребенка из сада в 19 часов, я готова работать вот в таком режиме; я не смогу делать большего (скажем, выйти в выходные), но эти обещания я сдержу. Но если случится что-то непредвиденное, я найду, с кем оставить ребенка» 

Важно рассказать о вашем умении к организации процессов, происходящих в различных сферах Вашей жизни.Покажите, что ваши способности к организации превосходят самые смелые ожидания. Докажите, что при необходимости сможете не только делегировать любые обязанности, но проследить за их выполнением. Это очень полезное умение - и в профессиональной жизни, и в семейной.

Расскажите о работе во время декрета. Работодателю ценна информация о приобретенных навыках во время декрета. О многозадачности, нацеленности на результат, ответственности наверняка можете говорить без зазрения совести. Находить время на что-то ещё параллельно уходу за ребенком подвигу подобно, и не нужно стесняться говорить о таких успехах. 

Мне кажется, у вас есть силы и возможности преодолеть этот этап в жизни и обрести не только профессиональные навыки, но и найти максимально приятный для общения круг сослуживцев и коллег. Редко, кому из людей, удается проработать на одном месте всю жизнь. Поэтому рано или поздно большинство людей оказываются в подобной Вашей ситуации. Рынок поиска работы очень обширен, порой и опытные сотрудники сталкиваются с отказами, замечаниями по работе. Не всегда нужно принимать подобное на свой счет. Вы обязательно найдете себе работу по душе, которая будет устраивать Вас в различных аспектах. Я вам искренне этого желаю! 
Буду рада Вашим сообщениям. Всего доброго!
 
Гость Дата: Четверг, 12 Мая 2022, 08:09 | Сообщение # 5
Группа: Гости





Добрый вечер

Спасибо

На счёт неприятных ситуаций на работе с коллегами: Мне было очень неприятно и страшно, я чувствовала себя одиноко, мне казалось, что все против меня
 
rossinco Дата: Пятница, 13 Мая 2022, 10:20 | Сообщение # 6
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе утро.

Вы пишите, что боитесь остаться не принятой в коллективе, когда кажется, будто вы одна и все против вас. Насколько я понимаю, сейчас, именно негативный опыт взаимодействия с коллегами на прошлом месте работы, является для вас камнем преткновения в ситуации выхода на новую работу. И сейчас, вас вероятно, тревожит то, что вы можете снова оказаться в ситуации беспомощности и изоляции, когда еще не обретя сторонников, вы можете уже обрести недоброжелателей.

Давайте внимательно посмотрим на то, что происходило на вашем предыдущем месте работы. Вы пишите, что могли тогда высказываться довольно резко о работе проделанной подчиненными, но при этом, вы руководствовались вашими ценностями, такими как справедливость и порядок. Хочу отметить, что отстаивать свои ценности очень важно и нужно каждому человеку, в том числе и на рабочем месте, но как это сделать более эффективно, может быть очевидно не сразу, а лишь с опытом.

Вероятно, когда прошлонекоторое время, после того как вы ушли с той работы и эмоции немного утихли, вы много размышляли над той ситуацией, и, возможно, вам приходили идеи о том, как
бы вы могли построить тогда коммуникацию с подчиненными более эффективно, если бы у вас была возможность вернуться назад. Что бы вы, оглядываясь назад, могли сказать или сделали по-другому, не так как это было сказано или сделано тогда. И как бы тогда, по вашему, могли повести себя другие люди по отношению к вам и к своим обязанностям?  Возможно, для того чтобылучше принимать критику, им не хватало признания их заслуг, ведь перед тем как говорить о недостатках в работе, полезно подчеркнуть и то, что было сделано хорошо. В этом случае, критика не будет вызывать сопротивления и желания защищаться. Подумайте, какие выводы вы можете сделать относительно той ситуации, с высоты своего нынешнего жизненного опыта. Чему вас это научило и что вы сможете взять с собой в качестве опыта эффективной коммуникации в новую деятельность? Поделитесь этим с нами.

Вы пишите, что опасаетесь критики в свой адрес и того, что не справитесь с новыми задачами. Обычно, работодатели не ждут от нового сотрудника, что у него будет получатся все хорошо и сразу, поскольку каждому нужно время на адаптацию как в коллективе, так и к новым обязанностям. И у каждого этот период адаптации может быть свой по длительности. Воспринимайте первые недели работы, как возможность учится новому, не строя особых ожиданий. Сконцентрируйтесь на процессе освоения новых знаний, ведь насколько я понимаю, учится вам нравится и даже в декрете вы не переставали это делать. А чтобы наладить хорошие отношения с новыми коллегами, смело обращайтесь к ним за помощью и советами, как к более опытным, и обязательно благодарите.

Представьте ситуацию, будто ваша близкая подруга несколько лет не работала в офисе и хочет устроится на новую работу, но боится что у нее ничего не получится на новом месте т.к. был негативный опыт непринятия в коллективе, и сейчас она пришла к вам за советом, как и что ей делать. Что бы вы ей посоветовали? Поделитесь с нами, какие мысли приходят вам на ум в этой связи.

Я верю, что у вас обязательно получится обрести новую интересную работу и понимающих коллег, как и у многих женщин, которые нашли в себе смелость сменить профессию, уже после или еще во время декретного отпуска.
 
Гость Дата: Пятница, 13 Мая 2022, 23:40 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Спасибо огромное)

Я подумаю на счёт того, чтобы я сказала подруге
 
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Хочу выйти на работу, но боюсь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП