Опишите пожалуйста подробнее ситуацию во время которой вы испытываете тревогу, может быть стоит описать те чувства что вы испытываете во время наступающей тревоги?
Здравствуйте, Благодарим вас за оказанное доверие. Судя по вашему письму, вы интересуетесь психологией и хорошо понимаете имеющуюся проблему. Вероятно, у вас был уже опыт обращения к специалисту по этому поводу, расскажите, пожалуйста, поподробнее. Я как специалист попытаюсь помочь вам найти пути решения сложившейся ситуации. Давайте для начала попробуем прояснить: связана ли ваша тревога с конкретными ситуациями или вы чувствуете ее постоянно. Попытайтесь вспомнить, что именно, вызывает у вас сильную тревогу. Возможно, это какое-то событие, или ситуация, связанная с кем-то из близких. Какие мысли возникают у вас при этом, что вы чувствуете в теле?
Вы пишите о «социальных страхах», расскажите, подробнее, что это для вас. Возможно, вы испытываете страх при общении с окружающими. Может быть, боитесь сделать карьеру в компании, где много людей. Вероятно, вы опасаетесь показаться не понятой и не принятой окружающими, из-за ваших индивидуальных особенностей. Бывают ли ситуации, когда вы не испытываете страха, удавалось ли вам с ним когда-либо справляться.
Страх смерти, о котором вы пишите, испытывает каждый человек, это один из базовых механизмов защиты, вшитый в него эволюцией. Избавляться от него совсем не стоит, ведь он предохраняет нас от многих глупостей (выйти «через окно», когда есть «открытая дверь»). Может быть, вы боитесь за свою жизнь, думая о болезнях или иных ситуациях, которые могут угрожать вашему благополучию. Постараетесь описать точнее ваш страх.
Описанное вами желание все контролировать, типично для тревожащихся людей. Справившись с состоянием тревоги, вы обретете уверенность в себе, поймете, что можно доверять, и нет необходимости держать все под контролем.
Может быть, вам покажется, что я задала достаточно много вопросов, но размышляя над ними, мы с вами вместе дойдем до причины вашей проблемы, а значит и найдем правильное решение.
Вы интересовались методом КПТ, для помощи вам, но уверяю, вас это не единственная возможность вам помочь. Готова предложить проживание тревоги и страхов, как специалист эмотолог. Я давно применяю этот метод в работе, и мои клиенты, получают хорошие результаты. В любом случае, в нашей службе достаточно специалистов, владеющих различными методами, в том числе и КПТ, поэтому сможем рассказать о них в дальнейшей переписке. Также, хотела бы вам порекомендовать, работу с телом, поскольку тело является индикатором наших психологических проблем. На мой взгляд, было бы эффективно начать работу с тревогой через тело. В этом вам могут посодействовать различные дыхательные практики. Информации о них, сейчас достаточно много в интернете. При борьбе с тревогой, все дыхательные практики являются базовыми, и их необходимо выполнять ежедневно (например, как чистку зубов). Также, физические нагрузки, помогают снизить уровень гормона стресса кортизола в организме. Не обязательно изнурять себя длительными тренировками, можно просто активно двигаться в течении дня, в комфортном режиме (зарядка утром, танцы под музыку и т.д.), или даже перебрасывать предметы из одной руки в другую, хорошо подойдет для этого теннисный мячик. Надеюсь, смогла быть полезной для вас, ждем обратной связи. Я и мои коллеги, всегда рады вам помочь. Напоминаю, что наша служба предлагает 5 бесплатных консультаций, вы же в свою очередь можете писать не ограниченное количество сообщений.
Дата: Понедельник, 09 Мая 2022, 22:47 | Сообщение # 5
Про КПТ читала как самую эффективную методику, но давайте попробуем что вы предлогаете, через тело
Тревожная наверное я была самого детства, т.к. было не простое детство, все наверное обострилось после того как я забеременела, всю беременность ходила переживала как все будет происходить, боялась рожать, начала все больше проявляться тревога и паническая атака. После рождения моя жизнь изменилась вся, бессоные ночи плюс взаимотношения с мужем испортились постоянные скандалы с ним, так же изменились взаимотношения с родителями стали еще хуже. Как то все навалилось на меня
Социальные страхи: волнение и тревога при общении с людьми, поднимается контроль что все увидят что я какая то не такая, не достаточная хорошая, красивая, что все увидят что у меня нервоз и ПА, всегда в напряжении чтобы никто не заметил
Здравствуйте, благодарю Вас за ответ. Вы пишите, что Ваши тревоги и страхи родом из детства, поскольку детство Ваше было непростым. Очевидно, Ваши родители не давали Вам необходимое тепло и поддержку. Со временем Вы перестали ощущать собственную ценность. Не люблю использовать слово «самооценка», так как оценка предполагает сравнение, а каждый человек, в том числе и Вы, уникален сам по себе.
Вспомните, наверняка Вам удавалось делать что- то хорошо, и Вы могли чувствовать себя уверенно. Что это было, какие ощущения Вы испытывали? Где в теле Вы это чувствовали? Люди часто склонны обесценивать свои, кажущиеся им незначимыми, достижения. Между тем, жизнь состоит именно из таких небольших свершений. Ведь, не каждому предоставляется возможность совершить героический подвиг. А стать автором собственной жизни, проживая ее с благодарностью и радостью, даже несмотря на трудности, могут многие. Ваше обращение к психологам за помощью, как раз говорит о том, что Вы стремитесь исправить Вашу жизнь и поверьте, это уже не мало. Ведь, некоторые люди так и живут со своими страхами и неврозами и даже не пытаются что- либо изменить.
Уверена, в проработке Ваших детских травматических переживаний, Вам поможет работа с вашим «внутренним ребенком». Вы, наверное, слышали теорию Эрика Берна о том, что в человеке живет 3 субличности (внутренний родитель, внутренний взрослый и внутренний ребенок). Обращение к внутреннему ребенку помогает почувствовать любовь к себе и собственную ценность. Уединитесь, чтобы Вас никто не беспокоил и представьте себя маленькой девочкой. Сколько ей лет, во что она одета, как она выглядит. Возьмите ее на ручки, покачайте ее, обнимите, поговорите с ней. Спросите, чего она хочет, скажите, как Вы ее любите. Побудьте с ней рядом некоторое время. Это упражнение поможет Вам успокоиться и снизить тревожность. Вы пишите о том, что во время беременности и после родов, Ваши страхи и тревожность усилились. Безусловно, беременность и роды стресс для любой женщины. Тем более для женщин, склонным к тревожности. Очень сильно меняется гормональный фон в организме, что иногда приводит к постродовой депрессии.
Конечно, женщина нуждается в поддержке близких в этот непростой период жизни. А Вы пишите, что отношения с родителями и мужем стали еще хуже. После рождения ребенка бывает так, что отношения в семье меняются. Мужьям кажется, что жены уделяют им недостаточно внимания, а женщины испытывают физическую усталость от недосыпания и нервного напряжения. Пробовали ли Вы обсудить переживаемые Вами трудности и чувства, связанные с рождением ребенка, с мужем. Возможно, Вам бы удалось объяснить ему, что Вам сложно справляться одной. Есть ли кто- то близкий в Вашем окружении, кто может Вас поддержать? Вы не написали о том, сколько времени прошло с тех пор, как Вы стали мамой.
Поскольку, Вы пишите, что постоянно чувствуете напряжение в теле, связанное с необходимостью постоянно контролировать себя, хочу еще раз обратить внимание на эти ощущения. Где именно Вы их чувствуете, на что это похоже? Есть ли у этого ощущения цвет, форма или это какая-то бесформенная субстанция? Постарайтесь подробно это описать.
Пробовали ли Вы обратиться за помощью к психотерапевту или наша служба первая, куда Вы написали? В своей работе я применяю различные методики, в том числе работаю как специалист эмотолог. В эмотологии есть практика объективизаций эмоций, суть ее состоит в том, что такие сильные эмоции, как тревога, печаль являются посланниками, которые хотят нам что- то сообщить. Подумайте, о том какое послание хочет передать Ваша тревога. О чем оно?
Я дала Вам несколько действенных практик, выполняя которые Вы почувствуете изменения Вашего состояния. Так же напоминаю Вам о рекомендациях, приведенных в прошлом письме (умеренные физические нагрузки, дыхательные практики). Поделитесь, пожалуйста, Вашими соображениями и рез ультами. Всего доброго!