Четверг, 19 Мая 2022, 05:57
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Сильная загруженность
Сильная загруженность
Гость Дата: Четверг, 24 Марта 2022, 21:30 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте! Такая проблема - я очень много беру на себя: учеба (учусь на дневном отделении), работа, попытки развиваться в направлении будущей профессии, задумки об открытии дискуссионного клуба и пр. У меня не хватает времени на полноценное общение с любимыми людьми и отдых. Я осознаю, что я не вандер-вумен, однако, если на горизонте появляется что-то новое и интересное, то я с радостью соглашаюсь заниматься чем-то ещё дополнительным, забывая на волнах эйфории, что у меня нет ресурса для этого.

От чего-либо отказаться я не могу, мне всё кажется значимым и полезным.

В итоге, часто бывает состояние, при котором я не могу встать с кровати утром и что-то делать, потому что сил нет. Впадаю в апатию, но когда выхожу, то сразу бросаюсь делать все не сделанные вовремя дела, а потом снова наступает переутомление. Замкнутый круг. Надо мной постоянно нависают разные дела, и я постоянно тревожусь из-за них.

Мне нравится работать, но я бы не назвала себя трудоголиком; мне скорее необходима постоянная активность, потому что если я буду бездельничать, то опущусь в прокрастинационное дно, из которого сложно выкарабкиваться.

Я хочу изменить свой стиль жизнь. То, как я сейчас живу, очень изматывает; я чувствую ещё чуть-чуть и сломаюсь. Мне нужна помощь.
 
rossinco Дата: Четверг, 24 Марта 2022, 22:15 | Сообщение # 2
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Консультант "Чата Содействия" ответит вам при первой возможности.

Добавлено (25 Марта 2022, 13:38)
---------------------------------------------
Здравствуйте! Спасибо что нашли время и поделились с нами.

Вы настолько интенсивно вовлечены сейчас в получение новых знаний и увлечены своим профессиональным развитием, что это в вашей жизни стало очень высоким приоритетом, отодвинув на более дальние планы и общение с близкими и родными людьми и возможность полноценно отдыхать. Вы испытываете трудности с выполнением текущих задач, поскольку сил на них вам уже не хватает, но тем ни менее, вам сложно отказаться от новых задач, поскольку активная  вовлеченность в процесс их выполнения приносит вам большую радость и удовлетворение граничащее с эйфорией в текущем моменте. Вам трудно расставить приоритеты чтобы понять что из всего того, за что вы готовы взяться, сейчас по настоящему важно и нужно делать.

В итоге вы часто сталкиваетесь с тем что вам трудно даже встать с кровати, поскольку силы ваши истощены. Возможно в такие минуты вы чувствуете себя слабой и беспомощной. Возможно даже испытываете вину и разочарование что вовсе не обладаете суперспособностями присущими таким супергероям как Чудо-женщина. Как часто в вашей жизни случаются такие периоды апатии и бессилия? Как давно это происходит  с вами? Тем не менее, мне радостно что вы хотите изменить вашу ситуацию и ищете способы этого достичь.

В отличии от супергероев, ресурсы человеческого организма без необходимого пополнения быстро иссякают. Когда мы имеем огромное количество задач, сопряженных с эмоциональным и физическим перенапряжением, может сильно страдать качество их выполнения. Это огромный стресс. В какой-то момент может случится даже эмоциональное выгорание, после которого очень трудно будет вернуться и к привычному ритму жизни и к любимой деятельности вообще, поскольку это перестанет приносить радость. А если это не будет вызывать радости, то не будет и энергии на осуществление задач и планов.

Чтобы этого не произошло, важно не игнорировать сигналы которые посылает вам ваш организм и ваша психика. Вы пишите что если интенсивность вашей деятельности ослабевает, то вы можете опустится на дно прокрастинации. Не стоит этого боятся, потому что на этом уровне ваш организм подает вам сигналы о том что ему нужно отдохнуть и переключится на что-то другое, что может казаться вам бездействием, но в этот период организм получает возможность восстановить ресурсы, которые ранее были потрачены. Важно, давать этому быть и не испытывать угрызения совести за то, что не можете прямо сейчас начать какое-то дело. Возможно даже такой период даст вам возможность лучше
подготовиться к выполнению предстоящих задач, обдумать их, принять важные
решения, осознать то, что ранее от вас ускользало.

Выполняя каждодневные задачи, человек всегда руководствуется некоторым набором ценностей, которые ему важно воплотить при реализации этих задач. Так, например,  при прохождении обучения могут реализовываться такие ценности как компетентность, профессионализм, новизна. В такой сфере как дружеские отношения могут реализовываться такие ценности как открытость, доброта, искренность, близость и пр. Чтобы помочь сбалансировать вам сферы вашей жизни можно проделать упражнение Колесо баланса. Для этого вам понадобится листок бумаги и карандаш.

Посмотрите на следующие сферы вашей жизни и по шкале от 1 до 10 оцените насколько в настоящее время реализуется и поддерживается каждая из них.
·       здоровье
·       семья, любовь, отношения
·       работа, карьера
·       деньги
·       отдых
·       друзья
·       творчество и хобби
·       путешествия
·       саморазвитие

Возможно, вы обнаружите что некоторые сферы вашей жизни мало задействованы сейчас или не задействованы вовсе. Хорошо когда эти сферы задействованы все и при этом хорошо
сбалансированы.  Если вы обнаружили что одна или несколько сфер задействованы мало,  могли бы вы что-либо сделать в ближайшее время чтобы это изменить?

На следующем этапе предлагаю вам выписать на листе бумаги 10-12 значимых для вас ценностей, которые вам важно воплотить в своей жизни.

Какие из этих ценностей вы уже воплощаете?  В каких сферах жизни это происходит? В каких сферах сейчас этого не происходит? Что этому мешает?

Поскольку невозможно активно воплотить сразу все ценности из получившегося списка, то какие 2-3 основных ценности вы готовы воплощать в ближайшие месяцы, дни?

Теперь посмотрите на тот круг задач который у вас сейчас есть. Все ли эти задачи соответствуют этим ценностям? Если нет, то можете ли вы отказаться от части тех задач, что им сейчас не соответствуют? Возможно, вы сможете вернуться к их выполнению позднее если это будет необходимо.

Таким образом, если вы будете смотреть на те ценности что сейчас в приоритете и при решении брать новую задачу или нет, с ними соотносится, это позволит лучше понимать насколько та или иная задача важна и нужна вам именно сейчас.

Вы сможете обращаться к этому упражнению и  пересматривать приоритеты ценностей раз в несколько месяцев и если они будут меняться это нормально, поскольку меняетесь вы и меняется жизнь вокруг вас.

Возможно, вам понравится вести дневник, где вы будете составлять план сразу на неделю и записывать свои ежедневные задачи и то время, которое готовы на них потратить. Так, вы сможете соотносить время на их выполнение с тем реальным временем, которое у вас есть и
не перегружать себя тем, что по временным и физическим ограничениям будет уже чрезмерно, трудновыполнимо или невыполнимо вовсе. В этот  ежедневный список задач вы сможете вносить и время для отдыха, которое поможет вам восстановить ресурсы. Это может быть как пассивный отдых так и активный например, прогулка или пробежка. Такие активности хорошо помогают переключаться, расслабится и начать лучше чувствовать себя и свои потребности.

Также, поскольку вам важно поддержать себя в этот сложный для вас период, снизить тревожность и истощаемость, хочу порекомендовать вам обратиться за консультацией к психиатру, который может порекомендовать вам поддерживающие препараты. Это поможет вам лучше переносить стресс, поскольку совмещение учебы,  работы и других активностей это уже большое испытание для организма на выносливость.

Спасибо что ищете выход из сложившейся ситуации и, тем самым, проявляете заботу  о себе. Желаю вам всего самого доброго.

Консультанты нашей службы готовы поддерживать вас пятью бесплатными ответами. Вы можете писать нам столько, сколько вам необходимо в любое время.
 
Гость Дата: Четверг, 07 Апреля 2022, 21:53 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Спасибо, уважаемый консультант "Чата Содействия"! Сейчас мне уже лучше, т.к. удалось пересмотреть некоторые свои задачи и найти силы отказаться от них, сосредоточив силы на вещах, которые более важны. Соответственно, вещи, которые были более важны получают большее внимание. Я чувствую контроль над своей жизнью.

Могу отметить, что в моем случае ни дневники, ни составление списков не помогли - они, наоборот. уводили от проблемы и создавали ощущение того, что я что-то делаю, чтобы решить свои проблемы, во-первых. А, во-вторых, отнимало много ценного времени.

Вероятно, это был какой-то кризисный момент, разрешение которого качественного может изменить мою жизнь (хоть чуть-чуть). Я постепенно приобретаю навык, который позволит мне не набирать много дел и обязанностей))

В этом сообщении нет как таковой проблемы, просто я хотела написать, чтобы Вы не думали, что Ваш труд был напрасен.

Был момент в Вашем ответе, который меня смутил.... Простите, но .... Вы всем предлагаете психиатрическую помощь? Это было максимально странно....
 
rossinco Дата: Суббота, 09 Апреля 2022, 14:26 | Сообщение # 4
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 142
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, рады снова слышать Вас.
Как хорошо, что у Вас получилось, пересмотреть, свои некоторые задачи, выделить для себя более важные аспекты в Вашей жизни. 

Существует множество техник, позволяющих, распределить время и силы в работе и учебе.  Я рада, что вы попробовали технику с дневником, выделили для себя трудности в работе с ним и стали искать более удобные для себя способы. Это замечательно, что у вас получилось найти удобную для Вас технику распределения времени. Теперь у Вас остается время, чтобы порадовать себя и уделить внимание родным и близким.

 Кризисные моменты бывают у большинства людей, самое главное вовремя остановится сконцентрироваться на себе и постараться справится с этим состоянием, у Вас это получилось.

Я понимаю, ваши чувства и сомнения по поводу рекомендации обратиться к психиатру, поскольку обычно считают, что к данному специалисту принято ходить не совсем психически здоровым людям, но это не так.
Психиатр - помогает, как и в очень непростых ситуациях, связанных с тяжелыми нарушениями, так и в ситуациях, связанных с различными психологическими трудностями, он также занимается профилактической деятельностью, которая может помочь предотвратить ситуацию, связанную с возможными душевными страданиями людей в будущем. Также данный специалист может оказывать как медицинскую помощь, так и психотерапевтическую.

Я еще раз хочу поблагодарить вас, что Вы решили поделиться своими ощущениями с нами – это действительно очень важно для нас.
Если вам захочется, когда ни будь написать нам о своих трудностях и переживаниях, мы всегда будем рады помочь вам снова. Пишите на наш форум в любое удобное для Вас время.  Я желаю вам удачи во всех ваших делах и начинаниях. Хорошего дня!
 
Форум » Форум заинтересованных » Первичная консультация » Сильная загруженность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП