Воскресенье, 22 Декабря 2024, 07:13
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Моя агрессия
Гость Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 20:24 | Сообщение # 1

Здравствуйте!
У меня такая проблема, что в последнее время у меня очень много злости внутри, порой я срываюсь на близких, а потом сильно переживаю и у меня чувство вины.
Не особо не могу понять откуда такая злость и как бы мне сделать так, чтобы не ранить близких своей агрессией?

rossinco Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 10:43 | Сообщение # 2
Многофлудящий
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо, что написали нам. Думаю, что Вам это было нелегко.
Я прочитала Ваше письмо и поняла из него, что Вы в своей жизни часто испытываете разрушительные эмоции, такие как гнев, злость, ярость. Происходят срывы на близких. Вы вините себя за это.
Я предполагаю, что Вам стыдно и досадно за свою несдержанность.
Я хотела бы помочь в такой нелегкой ситуации.
Если я верно поняла, то Вы хотели бы понять причину своих агрессивных эмоций и действий, и научиться контролировать свое поведение в отношении близких людей.
Для начала хочу сказать, что агрессия сама по себе не является чем-то противоестественным. Она дана нам природой для защиты наших интересов и выживания. Но, действительно, случается так, что человек проявляет свою агрессивность сверх необходимого.
Вы не указали в своем письме, но я бы хотела уточнить для себя, как давно Вы начали проявлять свою агрессивность? Были ли времена, когда Вы не были агрессивным? Может быть, агрессивное поведение началось в следствие какой-то трудной жизненной ситуацией? Как Вы сами думаете, с чем это может быть связано?
К сожалению, письменный формат не позволяет провести полноценную работу с агрессивным поведением, но я могу коротко рассказать о возможных причинах агрессивности.
Таких причин существует множество. Если такие эмоции были у человека с рождения, то можно предполагать наследственные причины. Также это могут быть последствия воспитания в сложных жизненных условиях или агрессивной среде. Тогда агрессивность начинает проявляться в раннем детстве или подростковом возрасте. Если такие проблемы появились позже, то, возможно, что они связаны с состоянием здоровья человека или долгим пребыванием в ситуации длительного стресса. Тогда возможны проявления невроза или других заболеваний нервной системы. Человек может стать раздражительным и как следствие – агрессивным в адрес близких. Похожие состояния могут возникать и при многих других заболеваниях человека, в том числе и телесных, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Также агрессивность человека может быть связана с последствиями психологической травмы. Поэтому так важно понимать, когда именно началась эта проблема, а также как долго существует эта проблема. Если негативные формы поведения уже давно сформированы, то разрушить их может быть довольно сложно.
Однако, во всех указанных мною случаях человек может научиться применять разные техники самоконтроля и саморегуляции.
Это могут быть такие техники, как:
1. Дыхательные упражнения. Вы можете найти в сети множество дыхательных упражнений для саморегуляции эмоциональных состояний. Например, так называемое дыхание по квадрату 4×4. Это когда на 4 счета делается вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выдох и снова на 4 счета задержка дыхания.
2. Техники заземления. Их также существует довольно много. Чаще всего используется техника «Заземление 5-4-3-2-1», когда в ситуации сильного эмоционального напряжения предлагается найти в комнате 5 любых предметов и медленно назвать их. Далее предлагается услышать 4 различных звука и мысленно или вслух назвать их. После нужно почувствовать 3 разных телесных ощущения. Можно прикасаться к предметам или обратить внимание на ощущения от одежды и аксессуаров (часы, ремень и т.д.). Потом нужно заметить 2 различных запаха и мысленно назвать их. Закончить упражнение можно заметив 1 вкус. Для этого можно что-то съесть, например, конфету. Такие упражнения приводят чувства и эмоции в более стабильное состояние.
3. Также эмоциональное состояние можно регулировать физической активностью. Тут помогут спортивные упражнения. Часто это заменяется уборкой или мелким ремонтом в квартире.
4. Все эти навыки можно применять в комплексе. Специалисты предлагают освоить навык регуляции эмоций с помощью регуляции физиологического состояния. Этот навык носит условное название «ТРУД». На первом этапе необходимо снизить температуру лица, чтобы успокоиться. Лицо нужно охладить водой. Будет лучше, если это произойдет с задержкой дыхания, например, лицо можно окунуть в тазик с прохладной водой. На втором этапе необходимо начать напрягать и расслаблять мышцы тела. Мышцы напрягаются на 10 секунд и после расслабляются. Этот навык называется «прогрессивная мышечная релаксация». На следующем этапе нужно заняться интенсивной физической нагрузкой, спортивными упражнениями, например, бег или приседания. И на последнем этапе применяются дыхательные техники, регулирующие дыхание и успокаивающие нервную систему.
Помимо указанных способов существует еще множество техник для саморегуляции эмоций и контроля.
Я предлагаю Вам поискать в сети более подробное описание всех указанных мной техник и потренироваться.
Хочу сказать, что в одном письме трудно рассказать о всех возможных вариантах самопомощи при вспышках агрессии. Если Вы обратитесь к психологу очно, то сможете не только ознакомиться с более широкой информацией, но и отработать со специалистом предлагаемые навыки. Также специалист может помочь Вам выработать альтернативные способы реагирования на трудные жизненные обстоятельства, изучит подробно ситуацию в семье, на работе, отношения с важными лицами, выявит триггеры, запускающие разрушающее поведение, научит отслеживать их и обходиться без срывов.
Проблема агрессивного поведения является сложной и комплексной и требует комплексного подхода. Но я думаю, что она вполне решаема, я верю в Вас, в Ваш настрой решить эту проблему.
В этом письме мы с Вами обсудили возможные причины возникновения агрессивного поведения, а также способы решения этой проблемы и навыки саморегуляции эмоциональных состояний. Это уже начало решения. Вы на верном пути, если обратились к нам.
Если что-то в моем письме Вам показалось непонятным или требует разъяснения, то пишите. Я или мои коллеги будем рады ответить на все возникающие вопросы. У Вас есть еще 4 бесплатные консультации. Вы можете обратиться к нам в любое время. Всего доброго!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016

Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП