Добрый день. Надеюсь вы сможете подсказать мне что можно сделать в моей ситуации. Мы с молодым человеком уже три года вместе, съехались месяца три назад. Уже до съезжания стало все нехорошо. Ругаемся часто. У нас две собаки(его и моя), из-за них слишком часто происходят ссоры, я пытаюсь идти на компромисс, но он ведет себя как ребенок и не хочет этого делать. Я работаю и учусь параллельно, мч же долго не хотел идти на работу. Когда я ему об этом в спокойном тоне говорила, спрашивала, мы ссорились, но когда его мама ему это говорила, то он старался ее слушать. Нет романтики в отношениях, нет интимных отношений. На вопрос "почему так", он ответил, что не знает. Я потеряна в этих отношениях и у меня чувство, будто бы я падаю на самое дно, я не развиваюсь и постоянно нахожусь в стрессе. Но от мысли, что я все потеряю, потеряю его и то, что у нас было, мне становится очень грустно. Помогите пожалуйста советом.
Здравствуйте, спасибо, что написали нам.В вашем сообщении вы говорите, о сложности в отношениях свашим молодым человеком, что в этих отношениях вы «будто падаете на дно», но, с другой стороны, не хотите их терять. Ситуация действительно очень непростая. Мне кажется, сейчас вас одолевает чувство обиды, ведь в ваших отношениях существует недопонимание, оттого, возможно, вам страшно и тревожно. Мне очень хотелось бы помочь вам разобраться в этой непростой ситуации. Если я правильно, поняла, вас очень расстраивает отношениевашего молодого человека к вам. Вы очень давно уже вместе, и сейчас в ваших отношениях произошли значимые изменения – вы стали жить вместе. Для очень многих пар подобные изменения являются не простым испытанием для их чувств, эмоций и отношений в целом. Но кроме сложностей, этот этап, также, дает много возможностей для укрепления отношений, для их гармонизации и улучшения, здесь вы можете узнать друг друга лучше, понять, на сколько важны вам эти отношения, и что в них стоит изменить для того, чтобы они стали комфортными для вас двоих. Вы ничего не говорите о ваших отношениях до переезда, хотелось бы уточнить, существовали ли подобные проблемы ранее, когда вы еще не жили вместе? Как вы можете в целом охарактеризовать ваше общение, присутствовали ли в нем тепло, участие, доверие, взаимопонимание?В отношениях всегда участвуют двое, поэтому очень важновести диалог, разговаривать с вашим партнером, говорить о своих чувствах и переживаниях, а также, уточнять о чувствах и переживаниях вашего партнера. Пробовали ли обсудить ту ситуацию, которая сложилась между вами за последние 3 месяца, рассказывали ли Вы своему молодому человеку, что именно вас задевает и какие эмоции вы при этом испытываете? Возможно, стоит выбрать день и время, когда вас двоих никто не будет отвлекать, и вы оба будете готовы к диалогу, и попробовать обсудить ожидания каждого из вас по поводу ваших отношений, ваши чувства, ваши желания и потребности.Хочется верить, что вам удастся поговорить с молодымчеловеком и разобраться в интересующих вас вопросах, а также понять, чем для вас являются данные отношения.Всегда помните, что в Вас сокрыта большая сила, которая прижелании, всегда может поддержать Вас в трудную минуту, наша служба, в свою очередь, также готов прийти на помощь, если это потребуется. У вас еще есть 4 бесплатные консультации, выможете обратиться к нам в любое удобное для вас время.Всего доброго!
erolrkh, У нас были проблемы и до переезда. Даже не могу сказать точно с какого момента это началось. Я у него первая во всех планах, думала может быть из-за этого он такой? мне хотелось бы, чтоб он в каких-то моментах вел себя по взрослому, когда я ему об этом говорю, он либо улыбается в ответ, либо молчит. Поэтому я не могу до него достучаться... У меня присутствует большой страх, что если я с ним разойдусь, то могу об этом пожалеть, что буду одна, что не будет никого рядом
Из ваших слов создается ощущение, словно молодой человек неоправдал ваши ожидания. « Мне хотелось бы, чтоб он в каких-то моментах вел себя по взрослому»Чувствуется, что у вас присутствует страх: «если я с нимразойдусь, то могу об этом пожалеть» Неуверенность в себе: «боюсь, что буду одна». Обычно в отношенияхприсутствует гармония и взаимопонимание, при этом люди бояться потерять не столько отношения, сколько друг друга в этих отношениях.Поэтому хочется узнать, какие чувства вы испытываете ксвоему молодому человеку, думали ли вы о создании с ним семью? Видите ли вы его отцом своих детей? Можно ли сказать, что это именно тот человек, с кем вы хотели бы связать свою судьбу, потому что он отвечает вашим ожиданиям и по причине ваших крепких чувств к нему?Создается ощущение, что вы больше боитесь одиночества , чемпотерю отношений с этим молодым человеком. Хочется понять, почему вы решили, что рядом никого больше не будет, если вы разорвете эти отношения?Хочется, чтобы вы были искренне с собой, и поразмыслили надэтими вопросами, а как только захотите поделиться своими мыслями на этот счет, мы будем рады выслушать вас и продолжить наш диалог.
erolrkh, ощущение одиночества появились около 3-х месяцев назад, так как мы стали много ругаться. У нас нет ни гармонии, ни понимания, потому что когда я ему говорю, что меня что-то беспокоит, он либо переводит все в шутку, либо молчит. Из этого все стоит на месте, отношения только идут вниз. Я у него много раз спрашивала "что тебя беспокоит? давай это все проясним, скажи что не так", он ответил "меня все утраивает". Вчера я ему сказала, что нет к нему влечения, я не хочу ничего с ним в интимном плане, потому что ничего и так нет и я как-то к этому привыкла. Он только посмеялся, спросил "только из-за этого ты такая грустная?" и все, больше ничего. Раньше я хотела с ним создать семью, хотела замуж за него. Сейчас нет. Мне даже трудно произнести слова "я тебя люблю", потому что неуверенна в своих чувствах. Но и перемен очень боюсь, боюсь совершить ошибку.
Вы пишите, что очень боитесь перемен, что боитесь совершить ошибку. Если вы готовы, то мы вместе можем поисследовать эти моменты. Я задам вам несколько вопросов, и вы максимально искренне, в-первую очередь для себя, ответите на них. Постарайтесь уйти от общих и размытых фраз. Каких именно перемен вы боитесь? Какую именно ошибку вы боитесь совершить? Как одной фразой вы можете назвать вашу ситуацию? Как можно назвать вашу ситуацию в позитивном ключе? А теперь представьте, что у вас есть знакомая, у которой такая же ситуация как у вас. И она спрашивает вашего совета, как вы справились с той ситуацией… Что вы ей скажите? Просто пофантазируйте. Поищите ответы. Я искренне надеюсь, что это поможет вам. Также из ваших сообщений видно, что вы пытаетесь наладить общение с вашим молодым человеком. Не оставляете надежду, что диалог состоится, и вы проясните ваши нынешние отношения. В помощь вам в этом деле хочу предложить построить диалог с помощью техники «Я-сообщение». И надеюсь, что это поможет вам обоим понять друг друга. Суть техники заключается в том, что, когда вы недовольны словами, поведением или поступками кого-либо, то вы не уходите в обвинения или обиды, а конструктивно доносите свои мысли о недовольстве собеседнику. Фраза состоит из 4 частей. 1.Событие (факт) «Когда…» (опишитенежелательную ситуацию, тот факт, который не устраивает вас в поведении молодого человека). Без эмоций, без оценки как личности. Например, так: «Когда ты молчишь…». 2.Ваша реакция«Я чувствую…»(опишите ваши чувства, ощущения, связанные с таким поведением). Например: «я расстраиваюсь», «я обижаюсь», «я огорчаюсь»,«я переживаю», «я злюсь». 3. Потом нужно объяснить, какоевоздействие это поведение оказывает на вас. Продолжение может бытьтаким: «потому что я чувствую себяодиноко», «потому что я не знаюпричину твоего молчания», «потому чтоу меня нет сил находиться в этой ситуации» и т.д. 4. Предпочитаемый исход «Мнехотелось бы, чтобы…» (сообщите о желательном варианте, то есть о том,какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство). Например: «Мне бы оченьхотелось, чтобы ты поговорил со мной», «Мнебы очень хотелось, чтобы ты объяснил мне причины». Попробуйте сначала построить ваше Я-сообщение на бумаге. Важно, чтобы фраза содержала все 4 пункта. Затем проговорите вслух для себя. А потом поговорите с молодым человеком. Когда у вас возникнет желаниеподелиться своими мыслями и, возможно, даже открытиями, то мы готовы выслушать вас! Всего вам доброго!
rossinco, Очень много раз я говорила свою позицию мч, что чувствую себя одиноко, чего мне не хватает. Сейчас я ему уже прямо говорю, что все плохо, что отношения тянут вниз. Мы ходим с ним в квартире, как чужие люди. Мне неприятны его прикосновения, я не могу нормально реагировать на его объятия. Я боюсь совершить ошибку в том, что если расстанусь с ним, то буду скучать по нему и думать "зря может я это сделала?" Я боюсь одиночества. За 3 года отношений я слишком привязалась к нему, но жить так не могу. Жизнь поменяется, если я оборву эту нить. Будет тяжело, очень. Я могу назвать свою ситуацию "Безразличие и безысходность". Он не старается ничего предпринять, чтоб спасти отношения, я уже тоже сдала позиции буквально не так давно. В позитивном ключе я не могу ее назвать, к сожалению. У моей знакомой действительно была такая ситуация, она так же боится перемен и выйти с таких отношений. Ей жалко человека, что она ему сделает больно. Так же и я. А что я могу посоветовать человеку, который в той же ситуации, что и я? Только собраться духом и выйти с этих отношений. Но я осознаю, что это такая же ситуация, что у меня, и мне нечего сказать ей.