Четверг, 30 Мая 2024, 03:34
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Смерть отца
Гость Дата: Воскресенье, 14 Мая 2023, 20:03 | Сообщение # 1
Группа: Гости





То что у меня вчера умер отец, я не смогу смирится с этм фактом, мне очень больно,и противно на душе,особенно когда это произошло очень неожиданно, не могу это принять , меня это подкосило уже сильно. Вчера я этого ещё не принимала,не верила,сегодня стало ещё хуже, никаких мер не предпринимала, не знаю что мне делать
 
rossinco Дата: Воскресенье, 14 Мая 2023, 20:09 | Сообщение # 2
Многофлудящий
Группа: Консультанты
Сообщений: 218
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо, чтообратились в нашу службу.

Ваше обращение наполнено грустью,
тоской и безвыходностью. Неожиданность смерти в данной ситуации еще более
осложняет Ваши переживания. Любая потеря - ужасна, особенно в тех случаях,
когда из жизни уходит родной и любимый человек. Вы пишете, что не предпринимали
никаких мер, однако, Вы смогли преодолеть нахлынувшее горе и написать нам. Этот
важный шаг достоин уважения. Без признания проблемы нельзя говорить о ее
решении.

Давайте попробуем поговорить о случившемся. Говорить о своих чувствах - значит признавать факт их наличия. Через проговаривание можно достичь принятия и душевного покоя.

Для начала хочу сказать, что проживание горя утраты может занимать довольно долгий период. Особенности проживания горя у каждого человека индивидуальны, однако существует популярная модель его стадий.

Мне хочется перечислить их и описать вкратце:

Первая стадия - отрицание. На этой стадии человек не просто не может пережить свою потерю, но активно не желает. Часто мы просто пытаемся избежать признания того, что произошло.

Вторая стадия - характеризуется переживанием острых чувств разочарования и горечи. Эти чувства часто проявляются в виде гнева и агрессии, вызванные неспособностью отрицания случившегося.

Третья стадия - торг. Человек злится, но гнев не приводит к утешению. И тогда мы начинаем искать способы обращения потери вспять взамен на какую-то жертву. Часто попытки торга заканчиваются неудачей. Тогда скорбящий начинает испытывать чувство вины или отчаяния. Размышляя о том, как можно было бы избежать смерти близкого человека.

Четвертая стадия - депрессия. Человек больше не пытается избежать принятия своего горя. Человек смиряется со своей судьбой, но все еще существует в состоянии конфликта со своей потерей.

Пятая стадия - истинное принятие и отпускание своей потери. На это может потребоваться долгое время, но если работать с горем, всегда можно получить долгожданное смирение и принятие.

Вероятно, что Вы находитесь в состоянии отрицания. Нужно понимать, что реакция горя - это нормальная реакция человека на любую значимую потерю.

Основная задача работы горя - не забыть, а сохранить память о дорогом человеке, при этом выстроив новые отношения с миром, в котором этого человека уже нет.

На первый взгляд задача кажется совсем нереальной. Ведь человек охвачен сильными эмоциями. Учитывая этот момент, не стоит забывать о своем окружении. В нем человек обычно находит кого-то, кто может выступить в качестве опоры. Человек, который может помочь пережить эти
эмоции.

Это может быть кто-то из Ваших близких, родственников, кто так же может
переживать горе утраты. Ваши друзья, коллеги, которые, так или иначе, могут
сострадать Вашему горю.

К сожалению, горе утраты - не исключение из правил. Оно случается со всеми людьми, так как каждый человек имеет семью, друзей, близких. Очевидно, но факт. Многие люди переносят его по-разному. Многое зависит от эмоциональной связи с ушедшим человеком. Однако, большинство людей с этими переживаниями справляются, принимают факт потери и продолжают строить собственную жизнь.

Строя новую жизнь, важно понимать, что ушедшего не вернуть. Наши близкие люди теряют физическую оболочку, но продолжат жить в наших сердцах. Это и отличает человека от других живых существ. Мы способны помнить. Помнить долгое время и хранить светлую память о дорогом человеке.

Напишите, пожалуйста, есть ли у Вас такая поддержка. Кто это может быть?

Что я могу посоветовать Вам для того, чтобы постараться пережить неприятные, болезненные чувства, о которых Вы пишете.

Упражнение "Терапевтическое письмо".

Вариант 1.

Вы обратились за помощью. Поддержка со стороны - всегда очень важный ресурс для того, чтобы не застрять в своих переживаниях. Поэтому, чтобы обеспечить себе эту поддержку самостоятельно, Вы можете написать в этом письмо о себе. Пишите так, как будто это письмо составляете не Вы сами, а другой человек, который видит Ваши
переживания и сострадает Вам. Пишет о Вашем горе и о том, как Вы его переживаете.

Почему это важно? Когда Вы сможете осмыслить факт утраты, тогда разрешите себе горевать. Горевание - процесс переживания горя. Позвольте себе пережить его полностью, не сдерживайте эмоции и слезы. Научитесь заботиться о себе.

Вариант 2.

Позвольте себе еще раз вспомнить и пережить самые яркие моменты своей жизни, в которых участвовал Ваш отец. Напишите об этом. И не забудьте сказать поблагодарить отца за то, что эти моменты были в Вашей жизни.

Упражнение "Работа с образом"

Вы пишите, что уход отца из жизни был для вас внезапным. Скажите, пожалуйста, как Вы ощущаете эту внезапность, что она для Вас значит. Постарайтесь описать ее. Может быть, это яркая вспышка молнии, или неожиданно образовавшийся между вами провал в земле?

Когда Вы составите образ, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Каковы последствия этой "неожиданности" для меня?
2. Что я могу сделать теперь, когда эта "неожиданность" произошла?

Как я уже писал выше, неожиданность - дополнительный фактор, отягощающий переживания горя утраты. Но вместе с тем, это такой же факт, как и факт потери. Взаимодействие с этим образом может дать Вам понимание того, что мир - это череда множеств событий, и над каждым из них мы не можем осуществлять контроль. Главным остается лишь то, что работать нужно с уже случившимся, не отдавая сам факт неожиданности року судьбы и не вменяя его в собственную вину.

Мне бы очень хотелось, чтобы Вы смогли поделиться результатом работы над своими чувствами относительно принятия факта произошедшего. Не всегда бывает легко начать. Часто может присутствовать неуверенность или скептицизм.

Поэтому у Вас есть время на то, чтобы проработать свои переживания. А после, если возникнут трудности или захочется поделиться еще-чем-то, написать об этом нам.

Кроме того, если возникнет острая потребность выговориться, Вы всегда можете позвонить на телефон доверия. Специалисты выслушают Вас, окажут эмоциональную поддержку. Звонок бесплатный и анонимный:

8 - 800 - 2000 -122

Или позвонить по единому номеру вызова экстренного реагирования. Сказать, что Вам нужна психологическая помощь:

112

На этом я хочу закончить свое письмо. Для меня будет ценной Ваша обратная связь, если Вы, конечно, захотите что-то ответить. В любом случае, двери нашей службы всегда открыты. Вы можете делиться любым своим переживанием, не боясь быть осужденной за это. Мы готовы протянуть руку помощи и подарить столько тепла и поддержки, сколько это позволяет формат переписки.

Мы работаем в асинхронном режиме. Таким образом, у Вас есть возможность не торопясь перечитывать наши ответы,  составлять и дополнять собственные обращения.

Последний момент особенно важно учитывать, так как наша служба готова предоставить только пять сессий, т.е. ответов консультанта.

Я желаю Вам сил справиться с текущими трудностями, преодолеть и принять те переживания, которые мучают Вас сегодня. Я искренне верю, что человек, перенесший горе утраты, способен вынести из этого опыт. Опыт, который не останется неотреагированным. Который сможет улучшить жизнь Вашу и окружающих, и вновь вернуть краски жизни настоящей,
которая есть с Вами здесь и сейчас!

С уважением, консультант, Кирилл.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП