Суббота, 22 Июня 2024, 19:42
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Myzh4Ref
Myzh4Ref Дата: Пятница, 07 Июня 2024, 22:28 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Москва и москвичи (Гиляровский)/Бани

А Ступендьев - это роль-с, театральная роль, роль мужа в пиесе «Провинциалка», - пропищал сладчайшим голоском Павел Павлович, - но это уже относится к другому разряду дорогих и прекрасных наших воспоминаний, уже после вашего отъезда, когда Степан Михайлович Багаутов подарил нас своею дружбою, совершенно как вы-с, и уже на целых пять лет. Мне и в голову не приходила «Провинциалка», <a href=https://myzh-na-chas99.ru>myzh-na-chas99.ru</a> - перебил он, несколько теряясь, - и никогда вы прежде не говорили таким пискливым голосом и таким… «Это одна из тех женщин, - думал он, - которые как будто для того и родятся, чтобы быть неверными женами. Его просто и вдруг прогнали, хотя все устроилось, так что он уехал совершенно не ведая, что уже выброшен «как старый, негодный башмак». Да и воротился наконец в Петербург, может, потому только, что и его тоже выбросили, как «старый, изношенный башмак». Да это простейший дом, а вовсе не «важный»! Да чего тут! Прежде был такой солидный и приличный Павел Павлович, такой умник Павел Павлович, а теперь - совсем vaurien1 Павел Павлович! В гостинице объяснили, что господин Трусоцкий «стали» теперь тут же на дворе, во флигеле, в меблированных комнатах у Марьи Сысоевны. Я же хоть и встречал тоже вас-с…

Вельчанинов тотчас же признал эти большие голубые глаза, но всего более поразили его удивительная, необычайно нежная белизна ее лицами цвет волос; эти признаки были слишком для него значительны. Гость тоже хотел было привстать, но Вельчанинов крикнул: «Сидите, сидите! Однако вы сегодня какой-то злой, - с досадой заметил Вельчанинов. Вельчанинов ладонью по лбу. Вельчанинов вдруг поднялся со стула, всё еще не выпуская ручку Лизы. Он тоже уселся на краешке плетеного стула, но не рядом с «неожиданным» гостем, а поворотив стул углом, чтобы сесть более лицом к Вельчанинову. Он стыдился своего т-ского года; он не мог понять даже возможности такой «глупой» страсти для него, Вельчанинова! Багаутов, действительно, был молодой человек из лучшего петербургского общества и, так как он «человек пустейший» (говорил об нем Вельчанинов), то, стало быть, мог сделать свою карьеру только в одном Петербурге. Поздравляю, так-то лучше, - заговорил он с первого слова, с приятным и осанистым видом, - я сам на мировой настаивал, а Петр Карлович (адвокат Вельчанинова) золотой на этот счет человек.

«Такой человек рождается и развивается единственно для того, чтобы жениться, а женившись, немедленно обратиться в придаточное своей жены, даже и в том случае, если б у него случился и свой собственный, неоспоримый характер. Видите, Павел Павлович, я совершенно так же подумал и объяснил себе, - примирительно сказал Вельчанинов, - сверх того, я сам вчера был с вами несколько раздражителен и… Вельчанинов, вдруг останавливаясь перед ним - точно как бы внезапно пораженный этой мыслию. И вот вдруг девять лет спустя, всё это так внезапно и странно воскресает перед ним опять после вчерашнего известия о смерти Натальи Васильевны. Да у самого Покрова, тут, в переулке-с, - вот забыл, в каком переулке, да и номер забыл, только близ самого Покрова… Да!.. в самом деле: как бы им это написать? Несколько раз он спрашивал об этом серьезно Наталью Васильевну и всегда получал в ответ, высказанный с некоторой досадой, что муж ничего не знает, и никогда ничего не может узнать, и что «всё, что есть, совсем не его дело». В этот, третий, раз Вельчанинов готов был поклясться, что господин в траурной шляпе узнал его и рванулся к нему, отвлекаемый и теснимый толпой; кажется, даже "осмелился" протянуть к нему руку; может быть, даже вскрикнул и окликнул его по имени.

Человек этот говорил, кажется, искренно и с некоторым даже достоинством; а между тем он ничему не верил с самой той минуты, как вошел к нему. » - спрашивал он себя. “ - думал он в страхе. С чем он подъезжает? Всё от этого (он указал на бутылку), да от чувства-с. Уведомление об ошибке было лишнее, ему всё уже было ясно: он вспомнил про офицерика. После бурного предложения Вельчанинова бежать в Париж или в Америку он уехал один в Петербург, «без сомнения, на одну только минутку», то есть не более как на три месяца, иначе он не уехал бы ни за что, несмотря ни на какие причины и аргументы. В конце года, когда разлука была уже неминуема, Вельчанинов был в таком отчаянии при приближении рокового срока, - в отчаянии, несмотря на то что разлука предполагалась на самое короткое время, - что предложил Наталье Васильевне похитить ее, увезти от мужа, бросить всё и уехать с ним за границу навсегда. Я ведь, вы знаете, при Наталье Васильевне… И знаете, милая, добрая моя, - я хочу к нему совсем перемениться: я хочу обласкать его. Лиза, милая, если б вы знали, в какое отчаяние вы меня приводите!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП