Пятница, 24 Ноябрь 2017, 02:44
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ионов 
Форум » форум сотрудников ТЭПП » Конференции и другие мероприятия РАТЭПП » Летняя Школа РАТЭПП 2007г. (Результаты, факты, мнения, комментарии, вопросы, ответы)
Летняя Школа РАТЭПП 2007г.
Ионов Дата: Четверг, 08 Ноябрь 2007, 08:39 | Сообщение # 1
Вице президент РАТЭПП
Группа: Модераторы
Сообщений: 374
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Художественный отчет о Летней Школе РАТЭПП 2007г.

Школа состоялась – это главное. Было много недоразумений в начале ее организации, но, в конце концов, все они, или, по крайней мере, принципиальные были урегулированы – спасибо всем, кто принял в этом участие, что и позволило провести Школу.
Как и было запланировано, Школа состоялась на берегу Черного моря в живописном уголке базы отдыха «Энергетик» п.Шепси Туапсинского района с 21 по 30 июня 2007г.
О географии участников Школы
В Школе приняли участие представители служб Телефонов Доверия г.Барнаула; г.Краснодара и Краснодарского края г.Тихорецк; г.Междуреченск и Белово Кемеровской области; г.Москвы и Московской обл.: г.Истра, Фрязино, Щелково и п.Востряково-1; г.Сочи; г.Ставрополя; г.Тольятти; г.Туапсе; г.Ханты-Мансийска; г.Новочебоксарск республики Чувашия, всего 42 участника.
О месте проведения Школы
База отдыха «Энергетик» расположена в п.Шепси - 20 минут от Туапсе, в 500 метрах от моря.
Желающие совершить солнечно-морские купания выходили на пляж не менее 3-х раз в день – перед завтраком или вместо него, проходившем до 9.00час., после обеда до 14.00час. и, по завершении учебно-терапевтической программы Школы с 17.00час. Ужин был с 19.00час.
Условия проживания: в номерах на две комнаты – душ, холодильник, TV. Можно было выбирать программы питания – с завтраком или без. Кормили вкусно и сытно.
О содержании программы Школы
Программа действительно была насыщенной – трудно было отказаться от какого-либо занятия. Яркими по моим впечатлениям и отзывам участников были занятия Л.П.Шепеля, Т.Ф.Куликовой, Юлии Остащенко, Ольги Михеевой, Александра Боршнякова. Продуктивно группа отработала в режиме супервизорства (ведущий Ю.Ионов, тренер РАТЭПП).
На первый взгляд из числа представленных программ напрямую связанных с практикой телефонного консультирования были лишь две – «Супервизия в телефонном консультировании» (Ю.Ионов) и «Профилактика синдрома эмоционального сгорания у консультантов ТД» (Ю.Остащенко).
Вместе с тем, программу «Терапия в трансе» (О.Михеева), направленную на снятие внутреннего напряжения, участники оценили позитивно, да и разве психопрофилактика не нужна телефонному консультанту (как впрочем, и специалисту работающему очно)?
А.Боршняков в своем ворк-шопе поднял тему любви и секса, проявлений сексуальности человека, и, несмотря на отсутствие каких бы то ни было специфических для телефонного консультирования техник, тема весьма актуальная, и говорить на эту деликатную тему нужно уметь вообще, и особенно консультанту ТД, поскольку обращений связанных с этой стороной человеческой жизни на Телефон Доверия всегда достаточно. Я бы охарактеризовал этот семинар, как направленный на настраивание профессионально значимых личностных качеств специалиста, работающего с людьми, и в этом отношении, безусловно, полезный.
В этом же направлении была проделана работа под руководством Т.Ф. Куликовой. Лики чувства взрослости, конечно, у разных людей разные, но для специалиста, отвечающего подростку, человеку менее опытному, важно быть сонастроенным ему, иметь особую терапевтическую установку, при которой окажется возможной не назидательная беседа, но подлинная Встреча, чего и ждут абоненты Телефона Доверия.
В ходе программы Л.П.Шепеля «Методы изучения семейной истории» возникла дискуссия о целесообразности для телефонного консультанта изучения данных методов, в частности метода сбора информации о структуре и отношениях семьи – метод генограммы. Время отведенное для семинара не позволило завершить ее. Предлагаю провести эту дискуссию в Интернете. Прошу высказаться всех кто знаком с данной техникой.
Относительно порядка выступлений, возможно, его можно было сделать и иным, но отчасти это было связано и с порядком прибытия тренеров. Более содержательно о программе призываю высказаться участников Школы.
Организаторы все же сумели провести предполагаемую экскурсию – сеанс природотерапии «Легенды и были Черноморья» в «особенных» уголках природы Туапсинского района (Сочинский национальный заповедник).
Ирина Поселенцева была гидом, и она же проводила психологические упражнения, медитации и релаксацию. По программе мы совершили поездку в горы, через ореховые сады на вездеходе, посетили музей под открытым небом, аульный родник Чэлыжип, водопады «Слезы Лауры» и «Убежище влюбленных». По желанию, некоторые участвовали в играх, другие, оставшись наедине с природой, наслаждались ее красотами. Мы были поражены водопадами и с огромным наслаждением совершили омовение в их освежающих водах (по контрасту с морскими купаниями, уже ставшими к этому моменту обыденными – чудо!). Кстати, водопады имеют свои удивительные истории, которые нам и поведала Ирина.
Под занавес – обед из национальных блюд по индивидуальным заказам и вкусно как! Цели – ознакомление с историческими достопримечательностями Черноморского побережья, гармонизация психо-эмоционального состояния, создание позитивного жизненного настроя, были реализованы в полном объеме.
Вечером, после ужина проходили интересные встречи с интересными людьми.
Лидия Павловна Шепеля показала возможности системного семейного теста Геринга для изучения структуры семьи.
Елена Макарова, психолог туапсинского центра представила возможности организации рабочего пространства по «Фэн-Шуй».
Таисия Васильевна Назарова, психолог, целитель провела мини-лекцию по своим разработкам на тему «Идентификация личности как космосистемы – библейский сюжет «по образу и подобию».
Юрий Аркадьевич Козлов показал некоторые практические упражнения поддержания и укрепления психофизического здоровья.
Владимир Люков и Ольга Михалкина вызвали живой интерес участников представленной оздоровительной программой.
На встрече с Рифкатом Аджигитовым (целитель) участники получили удовольствие от пения под аккомпанемент моря у ночного костра. В Школе сложился чудный хор.

Об организации отдыха
Свободного времени явно не хватало. До вечера время было полностью организовано. Лишь с 21 часа участники могли уединяться, отдыхать в прибрежных диско-кафе, купаться в ночном море, организовывать свои «посиделки», проводить свободные дискуссии или клубные встречи…
Не удивительно, что некоторые участники высказались за то, чтобы предусмотреть свободное время и днем – участие в занятиях давалось за счет ущемления своих личных интересов.

Об организации Школы
Выражаю благодарность непосредственно оргкомитету Школы в лице председателя Светланы Мирошниковой и Веронике Дементьевой, главному помощнику, обеспечивавшей участников всем необходимым, а также всем, кто способствовал организации и проведению Летней Школы РАТЭПП в этом году.
Школа проходила декадником в два блока. Так было задумано изначально, что методическая и терапевтическая части были разделены. Видимо в этом подходе есть и свои минусы и плюсы. Кто-то заехал на один блок, и с сожалением покидал Школу, воспользовавшись лишь методическим потенциалом Школы. Кому-то как раз это и было на руку. Хотя, строго говоря – первые 2-3 дня – время только на «раскачку», как правило, самое интересное происходит с 3-го дня работы (на адаптацию и врабатывание всегда требуется время, и ускорять эти процессы без последствий невозможно).
Встреча участников не предполагалась с самого начала – это здорово бы отразилось на оргвзносе, но желающие могли легко доехать и на такси (транспортная разверстка прекрасная) до самых ворот базы отдыха «Энергетик». В фойе, при входе, информационные листы разместить не удалось, но консьерж была в курсе всех событий и компетентно отвечала на все вопросы и занималась размещением прибывающих. А в холле 3-его этажа, где проходила работа группы, были размещены листы с обновляемой информацией.
В процессе открытия и знакомства были выработаны девизы и символы Летней Школы-07, под знаком которых и проходила вся работа Школы. Предполагалось, что будет выбран лучший, но они все оказались так хороши, что решено было оставить все.
В конце работы каждого дня проводился шерринг, участники делились впечатлениями, высказывали пожелания организаторам.
Впервые в Школе работал Совет тренеров. Возможно, для участников Школы это было незаметно, но для организаторов и ведущих это было полезной практикой, тем более что некоторые ведущие приезжали за день до своего занятия. Каждый день работал новый тренер, так что ежевечерне тренера собирались, чтобы передать эстафетную палочку: обменяться мнениями, провентилировать чувства, подвести итоги учебного дня, спланировать день следующий. Новый тренер, выходя к группе, даже не присутствуя на предыдущих занятиях, уже имел некое общее представление о состоянии дел, чувствовал общий настрой группы. Организаторы благодаря заседаниям Совета и шеррингу чувствовали пульс группы, своевременно откликались на конструктивные предложения.
Оргкомитет и я выражаем благодарность всем, кто высказал пожелания по организации и проведению Школы. Не могу не прокомментировать два пожелания. Вызвало интерес предложение по организации пространства для индивидуальной личной терапии. Как-то так было прежде, что в этом плане люди сами организовывались, так что организаторы попросту не вмешивались в естественный процесс. Вместе с тем, возможно, кто-то именно вследствие отсутствия организованного предложения лишал себя этой полезной и приятной практики. Поддерживаю это предложение, рекомендую организаторам следующих мероприятий пойти навстречу пожеланиям участников. Относительно организации мобильного организационного офиса для участников – предложение интересное, полезное, один минус – дорогостоящее, на настоящем этапе развития вряд ли выполнимое. Однако есть компенсаторное решение – приезжать с флешками, некоторые материалы можно будет размножать через офис в Туапсе.
Безусловный минус – отсутствие закрытого помещения для занятий группы. Однако решить этот вопрос можно лишь заблаговременным бронированием мест на этаже, где проводятся занятия, во избежание присутствия посторонних на этаже. Перемещение на другую площадку, с закрывающимися помещениями неизбежно повлечет увеличение и оргвзноса и самого проживания.
По окончании работы Летней Школы 2007г. был проведен банкет. Из двух вариантов – торжественный ужин в столовой или в прибрежном кафе, был выбран последний вариант.
Относительно оценки работы Летней Школы 2007г., я лично присоединяюсь к высказыванию Анастасии Шумовой – главное в Школе – Встреча коллег. Организаторы делают эту Встречу возможной, подготавливая место, время, создавая прочие условия, а сама Встреча происходит благодаря общим усилиям самих участников совместно с тренерами и организаторами.
Организаторы работали под девизом – «Если что-то делать – делать хорошо и с удовольствием!» Думаю, у них это получилось.
Спасибо всем за прекрасно и с большой пользой проведенное время!!!

Юрий Ионов,
Наблюдатель, тренер и участник Летней Школы 2007г.,
вице-президент РАТЭПП


Юрий
 
Ионов Дата: Четверг, 08 Ноябрь 2007, 08:41 | Сообщение # 2
Вице президент РАТЭПП
Группа: Модераторы
Сообщений: 374
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Отзывы и пожелания участников по итогам работы Летней Школы РАТЭПП 2007г.
(по данным анкет напечатано Ю. Ионовым)

«Очень понравилось, как работали Л.П.Шепеля, А.Боршняков, Ю.Ионов, Т.Ф.Куликова. Понравилось отношение организаторов к тому, что происходило во время работы в летней школе. Пожелания – кофе-брейк. Желательные темы: личностные/деловые качества консультанта; всевозможные виды личностной терапии; синдром выгорания; супервизия; семейное консультирование; методы гештальт-терапии в телефонном консультировании». Юлия Остащенко, Барнаул.
«Школа была очень полезной и продуктивной. Для меня было очень важно встретиться с коллегами из разных городов страны, пообщаться с такими же людьми, как и я, ведь мы делаем одну работу! Спасибо организаторам за насыщенную программу». Анастасия Шумова, Новочебоксарск.
«Интересно было у Л.П.Шепеля, А.Боршнякова, Ю.Ионова. Пожелание: организовать встречу, прибывающим оставлять информацию». Галина Кибангу, Междуреченск.
«В целом положительные эмоции. Главное не то что произошло, а то, что вы делаете с тем, что произошло. Хотелось бы еще встретиться и поработать у преподавателей Л.П. Шепеля, Т.Ф. Куликовой, Александра Боршнякова, Юлии Остащенко и всех, всех». Ольга Бутгусаим, Междуреченск.
«Понравились все занятия, которые посетила, пока хватило сил. Временами хотелось, чтобы работа шла быстрее. Времени на отдых мало, но в рамках расписания можно его найти. Хотелось совместить учебную и терапевтическую части – много терапии подряд! Организаторам – тщательно знакомиться с презентерами-гостями». Надежда Шубина, Истра.
«Все очень понравилось, но хотелось более четкой организации Школы. Можно было бы смешать два блока: утром – семинары, после обеда – терапевтический блок. Мы могли бы не так сильно уставать. Отдельное спасибо Л.П. Шепеля и Юрию Ионову, приятно слушать, и хочется учиться у специалистов в своем деле. Мы немного отдохнули, набрались нового опыта, за это большое спасибо. Жду следующей Школы. Мария Оникова, Истра.
«Хотелось бы посетить ведущих: А.Боршняков (Дружба, любовь, секс в семейных отношениях); Ю.Остащенко (Профилактика выгорания); И.Поселенцева (Легенды и были Черноморья) – просто восторг! Хотелось бы в первую половину дня теории, во вторую – терапии». Екатерина Сиротина, Тольятти.
«Приеду еще! Устраивает темп, объем, нагрузка, можно даже немного увеличить». Светлана Семенова, Тольятти.
«Огромное спасибо за этот декадник! Я очень много почерпнула для себя нового, обрела много новых друзей. Хочется вновь встретиться в следующем году. Из тренеров особое впечатление произвели Л.П.Шепеля, А. Боршняков, Т.Ф. Куликова». Антонина Гордеева п. Вострякова М.О.
Особые слова благодарности оргкомитету: Светлане Мирошниковой, Веронике Дементьевой, вице-президенту РАТЭПП Юрию Ионову. Спасибо, хотелось бы принять участие в школе следующего года. Пожелание – чтобы Школа была всегда!» Татьяна Ивановна Павликова, председатель Комитета соцзащиты г. Белово Кемеровской обл.
«Спасибо за организацию, Веронике отдельное спасибо за понимание. Проделала огромную работу, и удалось насладиться морем. Жду приглашения на следующий год». Татьяна Николаевна Истомина, Белово.
«Впервые принимаю участие в подобном семинаре, все понравилось. Узнала много нового, и обрела почву для размышлений. Это был уникальный опыт. Спасибо организаторам!» Анастасия Паламарчук, Москва.
«Школа была полезной. Особые слова благодарности Л.П.Шепеля, А.Боршнякову, Ю.Ионову. Хотелось бы снова встретиться С.Д.Хачатуряна. Уезжаю с хорошим впечатлением и новыми идеями». Светлана Шмурыгина, Ханты-Мансийск.
«Спасибо за все! Рада знакомству, перестала болеть голова, отдохнула! Больше всего впечатлили семинары Л.П. Шепеля, А.Боршнякова, Ю.Ионова, сеанс природотерапии с И.Поселенцевой Пожелания: свободное дневное время, кофе-брейк, обязательно экскурсии, темы: супервизия, выгорание, секс, любовь в отношениях». Надежда Лабунец, Ханты-Мансийск.
«Ах, эту чудесная Школа РАТЭПП! Понравилось все! Предложения: сделать некоторые темы постоянными, например, супервизорство, терапия на снятие внутреннего напряжения, профилактика выгорания. Спасибо огромное за организацию такого сложного и приятного мероприятия!» Ирина Чугунова, Щелково.
«Немного недоставало информации в самом начале, было сложно ориентироваться, если бы встречали, было бы лучше. Учебу лучше увеличить с утра, а с обеда сократить. Обучение понравилось, доступно, информативно, познавательно. Тренера – супер обаятельные, спасибо за ВСЁ!». Татьяна Страхова, Фрязино.
«Очень понравились темы, озвученные на Школе. Особенно было приятно присутствовать у Л.П.Шепеля, Т.Ф.Куликовой, Ю.Ионова, Юлии Остащенко. Чувствовалось мастерство. Много полезного и ресурсного было взято для себя. Еще мне приятно было присутствовать у Елены Макаровой и Александра Боршнякова. Хотелось бы проводить в первую половину дня семинары-тренинги и другую – терапия. Вообще мне было очень приятно». Любовь Грунина, Туапсе.
«Огромная просьба организовывать специальные места для тренингов и психотерапий, а также отдельные кабинеты для индивидуальной работы (никаких детей, прохожих мимо!). Четко обозначить кто есть кто – участник, ведущий, гость… Презентовать всех ведущих в первый день работы. Для меня важно, чтобы на закрытии Школы были все, кто имеет к этому отношение. Обеспечить участников доступными средствами – компьютер, принтер, ксерокс, сканер, камеры, диктофоны, эл. носители, литература за отдельную плату, разумеется». К сожалению, без подписи.
«Не смотря ни на что, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! МОЛОДЦЫ!!! Что смогли, то сделали, что смогла, то и взяла. Для меня очень важно реализовать несколько целей: методический арсенал расширить, теоретически себя подковать, проработать в гр. и инд. Терапии свои актуальные (больные) места, быть активным и полезным участником групповой работы». К сожалению, без подписи.


Юрий
 
Ионов Дата: Четверг, 08 Ноябрь 2007, 11:54 | Сообщение # 3
Вице президент РАТЭПП
Группа: Модераторы
Сообщений: 374
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Продукт творчества участников ЛШ-7

Речевка:
Солнечным светом встреча согрета
Седьмая созвучна со словом семья!
Да здравствует Школа РАТЭПП, ты и я!

Девиз:
Светить всегда!
Светить везде!
Во имя счастья на земле!
На радость людям и себе!

Семья моя – седьмая школа
Не пейте водку –
Пейте колу
Не пейте колу –
Пейте квас
И будем мы сильней семь раз!

Нас мотают дороги
От края до края
По краям расположены двери
На последней написано «Знаю»
А на первой написано «Верю»
И одной головой обладая
Не войдешь сразу в обе двери
Если веришь, то веришь не зная,
Если знаешь, то знаешь не веря
И загадка останется вечной
Не помогут ученые лбы
Те, кто верят – сильны бесконечно,
Те, кто знают – мудры, но слабы

wacko


Юрий
 
Ионов Дата: Суббота, 15 Декабрь 2007, 22:58 | Сообщение # 4
Вице президент РАТЭПП
Группа: Модераторы
Сообщений: 374
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
я наконец-то разместил фотки - смотрите, вспоминайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь!

Юрий
 
Саша Дата: Воскресенье, 16 Декабрь 2007, 13:04 | Сообщение # 5
Член совета РАТЭПП
Группа: Совет
Сообщений: 334
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Классные стихи. Фотки еще не смотрел.
 
Форум » форум сотрудников ТЭПП » Конференции и другие мероприятия РАТЭПП » Летняя Школа РАТЭПП 2007г. (Результаты, факты, мнения, комментарии, вопросы, ответы)
Страница 1 из 11
Поиск:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП