|
Гость |
Дата: Вторник, 17 Декабря 2024, 20:21 | Сообщение # 1 |
|
|
Здравствуйте! У меня есть проблема. Я боюсь выступать на людях. Каждый раз, когда приходится сдавать отчет начальнику или рассказывать доклад, я волнуюсь, голова начинает болеть, зрение ухудшается, руки потеют, язык заплетается. Я много раз тренировалась, выучивала фразы как стишки, но в самый момент, когда все внимание на меня, я теряюсь и происходит что-то наподобие паники. С самого детства я не могла играть в спектаклях, рассказывать стихи перед всем классом. В общем, это меня тревожит. Прошу помогите, заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
Камин |
Дата: Пятница, 31 Октября 2025, 14:15 | Сообщение # 2 |

Мозг Совета РАТЭПП
Награды:
2
Статус: Offline
|
Здравствуйте! Спасибо большое, что поделились такой непростой ситуацией, вы уже сделали первый шаг, чтобы справиться с этим. Страх публичных выступлений действительно может усложнять жизнь, и с этим сталкивается большое количество людей, вы не одни.Из вашего обращения я вижу, что вы испытываете сильный страх и тревогу перед публичными выступлениями. Ваши симптомы включают головные боли, ухудшение зрения, потливость, проблемы с речью и панические состояния. Вы также упомянули, что эта проблема тянется с детства, когда вы не могли выступать перед классом. Это говорит о глубоко укоренившемся страхе, который требует внимательного подхода к решению. Над этим можно и нужно работать.Предлагаю рассмотреть несколько путей разрешения проблемы страха публичных выступлений. Вы пишете, что много раз тренировались перед выступлением, но всегда внимание, направленное на вас, сбивало вас с толку и вгоняло в стресс. Я полагаю, при тренировках вы спокойно рассказывали материал, соответственно, ваша дезориентация не связана с неуверенностью в рассказе, а скорее со страхом не справиться с давлением со стороны. Причиной тому могут быть некоторые негативные установки. Думаете ли вы, что столкнетесь с осуждением, если скажете что-то не то? Может, вы сталкиваетесь с негативной обратной связью от людей, перед которыми выступаете? Если что-то из вышесказанного похоже на вас, есть смысл поработать с такими установками и определить, насколько они правдивы. Вам может помочь когнитивно-поведенческая терапия, направленная на работу с негативными мыслями и установками, замену деструктивных мыслей на конструктивные, и постепенно вы сможете увеличивать сложность выступлений. Также, вы можете попробовать техники релаксации и методы телесно-ориентированной терапии: например, дыхание «4-7-8» (вдох через нос в течение 4 секунд, задержку дыхания на 7 секунд, и выдох через рот в течение 8 секунд (кончик языка при этом должен находиться за верхними передними зубами)), при паническом приступе вы можете взять паузу и начать называть вслух или про себя предметы вокруг вас, это переключит ваше внимание. И важно помнить: те, перед кем вы выступаете, просто люди, точно такие же, как и вы. Заранее вспомните себя в неловкой/нелепой ситуации и в моменте выступления представляйте, что все эти люди перед вами тоже когда-то оказывались в такой ситуации. Таким образом, для вашего мозга будет проще воспринимать окружающих: это не какие-то мега-успешные большие боссы, это такие же люди, как и вы. Вы писали, что уже пробовали репетировать выступления заранее. Пробовали ли вы репетировать перед другими людьми? Возможно, перед друзьями или близкими? Чем чаще мы практикуем навык, которым и является публичное выступление, тем лучше у нас получается.Подводя итог, важно понимать, что ваша реакция абсолютно нормальна и все с вами так. Вы сделали важный шаг, написав нам. Для начала я рекомендую вам опробовать техники релаксации и телесно-ориентированной терапии. При необходимости рекомендую обратиться к специалисту для более глубокой проработки проблемы.Я уверена, что у вас все получится. Помните, что вы не одни и у вас всегда есть поддержка в виде нашей службы. Мы будем рады поспособствовать решению ваших задач, а также будем рады, если вы поделитесь вашим опытом и успехами.
Андрей Александрович -Президент РАТЭПП
|
|
|
|
|