Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Главная
Новости
О проекте
Официоз
Список ТЭПП
Библиотека
Статистика
Фотоальбом
Форум
Контакты
Члены РАТЭПП
Ссылки
Форма входа
Приветствую Вас Гость




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Официоз » Официальные документы

Устав IFOTES (Международной Федерации Неотложной Телефонной Помощи)
I. Название и местонахождение

1. Название Федерации — “Международная федерация неотложной телефонной помощи”, именуемой в дальнейшем IFOTES. IFOTES является федерацией, созданной в Швейцарии в соответствии со статьями 60—79 Гражданского кодекса Швейцарии.
2. IFOTES расположена в Женеве, Швейцария. Официальный язык IFOTES — французский. В случае вопросов, касающихся интерпретации статей Устава, его версия на французском языке прилагается.

II. Миссия

3. IFOTES является федерацией национальных ассоциаций (федераций). Она представляет интересы и координирует деятельность служб неотложной телефонной помощи и их национальных федераций (ассоциаций) на международном уровне.
Основы IFOTES определены в Этической хартии.

III. Функции и цели

4. Целью IFOTES является помощь службам неотложной телефонной помощи в предоставлении наилучшей возможной помощи и поддержки звонящим. Для достижения этой цели IFOTES предлагает помощь национальным ассоциациям (федерациям) и существующим службам неотложной телефонной помощи для улучшения качества слушания и консультирования по телефону.
5. IFOTES поддерживает и поощряет создание и организацию служб неотложной телефонной помощи в странах и на территории, где они существуют или находятся в процессе становления.
6. IFOTES организует регулярные встречи и семинары, а также международные конгрессы. Кроме того, она публикует документы на темы, относящиеся к службам неотложной телефонной помощи.
7. В качестве главного представителя служб экстренной телефонной помощи IFOTES ищет близкого и взаимообогащающего сотрудничества с ассоциациями, членом которых является IFOTES, или с теми, которые преследуют аналогичные цели.
8. В качестве независимой организации IFOTES не носит правительственный, политический, расовый или конфессиональный характер.

IV. Членство

9. Полными членами являются национальные ассоциации (федерации), которые действительно признают Устав IFOTES, обязуются следовать Уставу, Этической хартии и Международным нормам и платят членские взносы в срок.
Полные члены имеют право голоса.
10. Ассоциированными членами могут быть:
а) национальные ассоциации (федерации), которые поставили перед собой цель жить в соответствии со стандартами, устанавливаемыми Уставом, Этической хартией и Международными нормами, но еще не способны на это;
б) службы телефонной помощи, которые специализируются в предоставлении услуг конкретным группам;
в) федерации или ассоциации, работающие в тесном сотрудничестве с 1FOTES и (или) имеющие такие же цели;
г) национальные ассоциации (федерации), которые живут в соответствии со стандартами, определяемыми Уставом, Этической хартией и Международными нормами, но которые не в состоянии платить членские взносы.
Ассоциированные члены не имеют права голоса.

V. Прием, исключение и выход членов

11. Прием членов решается Международным комитетом, членство ратифицируется на ближайшей Генеральной ассамблее. Процедура приема новых членов определяется постановлением.
12. Любой член может выйти из 1FOTES, подав письменное уведомление в Международный комитет за шесть месяцев до конца финансового года.
13. Исключение или приостановка членства из-за несоблюдения Устава, Этической хартии, Международных норм, за неуплату членских взносов или по любой другой причине решается Международным комитетом и ратифицируется Генеральной ассамблеей. Исключенные члены могут подать апелляцию на принятое решение на следующей очередной Генеральной ассамблее. Генеральная ассамблея принимает окончательное решение, которое требует абсолютного большинства голосов.
14. Выходящие, приостановленные или исключенные члены должны уладить вопрос с членскими взносами за период их членства.
VI. Организация

15. Органы 1FOTES:
— Генеральная ассамблея.
— Международный комитет.
— Исполнительный комитет.
— Административная служба.
— Выборный комитет.

VII. Состав Генеральной ассамблеи

16. Генеральная ассамблея является высшим законодательным органом, руководящим 1FOTES и собирающимся один раз в три года.
17. Генеральная ассамблея созывается Международным комитетом согласно постановлению.
18. Международный комитет может созвать чрезвычайную Генеральную ассамблею в любое время и обязан это сделать по письменному требованию со стороны не менее одной пятой полных членов.
19. Полные члены имеют право назначать делегатов на Генеральную ассамблею в соответствии со следующими квотами:
1 делегат от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 2 постов;
— 2 делегата от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 4 постов;
— 3 делегата от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 7 постов;
— 4 делегата от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 10 постов;
— 5 делегатов от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 15 постов;
— 6 делегатов от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 20 постов;
— 7 делегатов от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 25 постов;
— 8 делегатов от национальной ассоциации (федерации), имеющей до 30 постов;
— 1 дополнительный делегат на каждые 15 постов, вплоть до 100 постов;
— начиная со 101 поста 1 дополнительный делегат на
каждые 20 дополнительных постов.
Максимальное количество делегатов от национальной ассоциации — 20 человек.
20. Ассоциированные члены приглашаются присутствовать на Генеральной ассамблее с правом совещательного голоса. Каждый ассоциированный член имеет право назначить одного представителя.
21. Полные и ассоциированные члены обязаны сообщить Генеральному секретарю имена своих делегатов и представителей не позже, чем за 24 часа до открытия Генеральной ассамблеи.

VIII. Обязанности и процедура Генеральной ассамблеи

22. Генеральная ассамблея может считаться созванной должным образом, если приглашения на Генеральную ассамблею были направлены всем членам по установленной форме.
23. Задачи Генеральной ассамблеи следующие:
Созыв Генеральной ассамблеи:
- перекличка;
- назначение 4 членов Избирательного комитета;
- одобрение повестки дня
- Одобрение протокола предыдущего Общего собрания
- Одобрение Отчета о деятельности
- Одобрение финансового отчета, включая ревизионный отчет.
- Назначение ревизионной комиссии.
- Обсуждение представленных на рассмотрение предложений.
- Выборы Президента.
- Ратификация вновь принятых членов, а также исключение или приостановление членства.
- Одобрение членских взносов для полных членов, а также для ассоциированных членов, предложенных Президентом по совету Международного комитета.
- Утверждение членов Международного комитета.
- Одобрение изменений в функциях и задачах IFOTES.
- Поправки к Уставу, Этической хартии и Международным нормам.

24. Каждый делегат имеет один голос. Любой делегат может письменно назначить другого делегата представлять его или ее. Ни один делегат не может представлять более чем двух других делегатов. Полные члены, принятые на Генеральной ассамблее, не имеют права голосовать по вопросам, касающимся данной Генеральной ассамблеи.
25. Все решения и одобрения, упомянутые в п. 23, за исключением выборов Президента, принимаются поднятием руки. По требованию не менее 3 делегатов, представляющих 3 полных члена, решения и одобрения могут приниматься тайным голосованием. Решение при
нимается простым большинством* действительных голосов.
26. Если голоса разделились поровну, то Президенту принадлежит решающий голос.
27. Ни одно решение, кроме опубликованных ранее Генеральной ассамблеей, не может быть поставлено на голосование. Любое необъявленное предложение откладывается до следующей Генеральной ассамблеи.
28. Кандидаты на пост Президента представляются Генеральной ассамблее Выборным комитетом. Никакие другие кандидаты не могут быть добавлены к этому списку во время Генеральной ассамблеи.
Следующая страница
Предыдущая страница
29. Выборы производятся тайным голосованием. Для выборов необходимо абсолютное большинство при первом голосовании, при повторном голосовании требуется относительное большинство.
30. Президент избирается на 3 года. Президентство начинается сразу после Генеральной ассамблеи.
31. Любое предложение Международного комитета, принятое тремя четвертями полных членов IFOTES, приравнивается к решению, принятому на Генеральной ассамблее.

IX. Вопросы компетенции Генеральной ассамблеи

32. Вопросы компетенции Генеральной ассамблеи изложены в п. 23.

X. Избирательный комитет

33. Международный комитет назначает председателя Избирательного комитета из числа своих членов и еще дополнительно не менее 2 человек для образования этой группы. Задачи комитета следующие:
— Требование от членов кандидатур на должность Президента.
— Оценка правомочности каждого кандидата.
— Представление кандидатов на президентство в Международный комитет и затем полным членам.
— Подготовка окончательного списка кандидатов для Генеральной ассамблеи.
— Требование кандидатур для Исполнительного комитета.
— Оценка правомочности каждой кандидатуры и представление их на утверждение Международному комитету.
34. Наблюдение вместе с председателем Генеральной ассамблеи за соблюдением правильности выборных процедур во время выборов.

XI. Международный комитет

35. Международный комитет служит руководящим органом в период между Генеральными ассамблеями. Он действует на законном основании, возложенном на Генеральную ассамблею, и подотчетен Генеральной ассамблее.
З6а. Международный комитет состоит из делегатов, назначаемых полными членами и утвержденных Генеральной ассамблеей. Только национальные ассоциации (федерации) с 5 постами или более чем 5, но менее чем с 50 постами, имеют право на два места.
36б. Международный комитет может кооптировать до 2 человек для того, чтобы иметь представительство страны, никак по-иному не представленной, или использовать профессиональное мастерство специалистов, которые отсутствуют в Международном комитете. Кооптировать можно сроком на один год.
37. Срок службы членов Международного комитета — три года, начиная с окончания Генеральной ассамблеи.
38. Международный комитет осуществляет все директивы и политику, принятые Генеральной ассамблеей.
39. Международный комитет отвечает за соблюдение целей IFOTES, а также определяет и предлагает соответствующие задачи и политику касательно вопросов, ведущих к успеху интересов и благополучию IFOTES и ее членов.
40. Конкретные обязанности включают краткосрочное и долгосрочное планирование, проекты, бюджет, постановления и любые другие мероприятия, которые не относятся к компетентности иного органа.
41. Международный комитет имеет право сотрудничать, работать, помогать или получать помощь, совместно организовывать что-то с любым другим органом, благодаря чему цели IFOTES могут быть легче достигнуты. Он может нанимать персонал и консультантов за вознаграждение или исходя из расценок, установленных Международным комитетом, на условиях обновляемых контрактов с ограниченным сроком. Он может организовывать комитеты, рабочие группы или издательские группы в случае необходимости.
42. Международный комитет собирается по крайней мере два раза в год. Он созывается президентом или двумя другими членами Исполнительного комитета или по требованию одной трети членов Международного комитета.

XII. Исполнительный комитет

43. Четыре члена Исполнительного комитета избираются членами Международного комитета из числа своих
членов. Он включает первого и второго вице-президентов, казначея и одного дополнительного члена, которые вместе с Президентом образуют Исполнительный комитет.
44. Обязанности и ответственность Исполнительного комитета определяется постановлениями.
45. Международный комитет назначает Генерального секретаря и набирает любой другой персонал и консультантов, необходимых для управления IFOTES. Обязанности и ответственность Генерального секретаря определяются постановлениями.
46. Генеральный секретарь ответственен за управление Международным секретариатом.
47. Генеральный Секретарь присутствует на встречах Международного и Исполнительного комитетов с совещательным голосом. У него нет права решающего голоса.

XIV. Финансы и задолженность

48. Финансовые ресурсы, необходимые для выполнения задач, складываются из членских взносов, вкладов покровителей, сборов, благотворительных взносов, наследства, даров, доходов от специально направленных мероприятий, субсидий и продажи услуг.
49. IFOTES отвечает по задолженности исключительно из активов федерации. Ответственность членов распространяется только на уплату членских взносов.
50. Если явно не решено иначе Международным комитетом, то любой член, не уплативший членский взнос до 30 июня текущего года, не может быть представлен на встрече Генеральной ассамблеи или Международного комитета. Неуплата членских взносов может рассматриваться как законная причина для исключения члена.
51. Ассоциированные члены несут такие же финансовые обязательства, как и полные члены.
52. Финансовый год соответствует календарному году.

XV. Имеющие право подписи

53. Президент отвечает за внешнее представительство федерации и обеспечивает соответствие этого представительства достаточно высоким стандартам и согласованность с политикой федерации.
54. Президент или один из вице-президентов вместе с Генеральным секретарем или дополнительный член Международного комитета имеют право подписи от лица IFOTES. Любое ограничение вышесказанного определяется постановлениями.

XVI. Поправки к Уставу, Этической хартии и Международным нормам

55. Любое предложение или план изменений в Уставе, Этической хартии или Международных нормах должны быть разосланы всем полным членам до Генеральной ассамблеи по установленной форме.
56. Изменения в Уставе, Этической хартии и Международных нормах должны быть приняты на законно созванной Генеральной ассамблее. Для того чтобы быть признанными, решения должны собрать две трети всех поданных голосов.

XVII. Роспуск

57. Роспуск IFOTES может быть предложен:
— Международным комитетом.
— Генеральной ассамблеей.
— Письменно 50% полных членов.
58. Роспуск IFOTES может быть принят на специально созванной чрезвычайной Генеральной ассамблее с подробной повесткой дня и при кворуме 75% присутствующих с правом голоса. Для того чтобы быть принятым, решение должно собрать две трети всех присутствующих голосов.
59. В случае роспуска федерации необходима ликвидация активов. Международный комитет обязан назначить трех делегатов для распоряжения остатком актива в соответствии с целями федерации.

XVIII. Окончательное распоряжение

Настоящий Устав призван заменить существующий, одобренный в июле 1985 года. Он войдет в силу после принятия на Генеральной ассамблее в июле 1994 г. в Иерусалиме (Израиль).
Категория: Официальные документы | Добавил: Дмитрий1 (22 Март 2009)
Просмотров: 3349 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП