Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Главная
Новости
О проекте
Официоз
Список ТЭПП
Библиотека
Статистика
Фотоальбом
Форум
Контакты
Члены РАТЭПП
Ссылки
Форма входа
Приветствую Вас Гость




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Официоз » Официальные документы

Этическая хартия IFOTES
I. ПРЕАМБУЛА

Степень и скорость перемен в современном обществе приводят к тому, что отдельные люди поглощаются толпой и это угрожает их основной ценности как индивидуумов. Даже будучи окруженными множеством людей, они часто чувствуют себя изолированными и испытывают эмоциональные страдания.
Межличностное общение часто является настолько недостаточным, что некоторым людям становится трудно найти кого-нибудь, с кем можно побеседовать и искренно обменяться мнениями.
Усовершенствование технологии общения само по себе не привело к улучшению значимых человеческих контактов.
Если кто-то хочет побеседовать, то необходимо, чтобы был другой человек — тот, кто слушает. Становится все более трудно найти слушателя.
Вследствие этого группа людей, обладающих интуицией, солидарностью и социальной изобретательностью, организовала службы телефонной помощи в форме неправительственных организаций.
Эти службы предлагают временную, но мгновенно доступную поддержку любому, кто одинок, отчаялся, переживает стресс или близок к самоубийству.
Слушающие стремятся помочь звонящим прояснить их опыт и увеличить осознание собственных ресурсов для продолжения жизни.
Эти службы созданы и продолжают действовать на основе ценностей, содержащихся в Международной Декларации прав человека Организации Объединенных Наций. В частности, службы подтверждают:
— достоинство всех людей;
— право на уважение своих мыслей, желаний, того, ради чего человек живет;
— право выражать себя своими собственными словами.

II. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ УСТАВ (кодекс поведения)

А. Учреждение.
1. IFOTES объединяет на международном уровне национальные ассоциации, целью которых является обеспечивать круглосуточно и где только возможно организованную службу телефонной помощи, доступную всем людям, испытывающим трудности и нужду в беседе, если возможно, на их родном языке.
2. Службы предлагают всем звонящим возможность искреннего обмена мнениями.
3. Службы предлагают поддержку тем, кто страдает от изоляции, отчаяния или депрессии или не решается поделиться своими трудностями или взглядами с кем-то, кто знает или может идентифицировать их.
4. Службы доступны для всех, особенно переживающих кризис или замышляющих самоубийство.
5. Оказываемая помощь является бесплатной.

Б. Слушание.
1. Телефон обеспечивает отклик на экстренность определенных ситуаций, помогая сохранить право на анонимностъ как звонящих, так и слушающих. Анонимность является настоятельным требованием работы службы.
2. Звонящие имеют возможность установить контакт с собеседником, с которым могут побеседовать конфиденциально. Их дружески принимают во всей человеческой целостности, и они могут рассчитывать на уважение.
3. Звонящие выражают себя со всеми свойственными им особенностями, если возможно, на своем родном языке.
4. Внимательное без предвзятого отношения слушание призвано помочь звонящим отвлечься от их настоящих переживаний, успокоить тревогу и дать силы заново обрести собственную инициативу.
5. Если необходимо, звонящие снабжаются информацией, позволяющей найти соответствующую внешнюю помощь.

В. Слушающие.
1. Служба слушания обычно обеспечивается добровольцами, тщательно отобранными, подготовленными и руководимыми опытными людьми с соответствующей квалификацией.
2. Помимо проявления солидарности, которую слушающие хотят передать людям, переживающим трудности, они учатся вести беседу во взаимно конструктивной манере.
3. Слушающие предлагают поддержку без оценивания, не влияя на звонящего, особенно путем навязывания идеологических, религиозных или политических убеждений.
4. Слушающие имеют право отвечать на звонки только после завершения предварительной подготовки, проводимой квалифицированными специалистами в этой области.
5. В течение всего времени сотрудничества слушающие регулярно посещают доступные для них текущие тренинга, проявляя прилежность. Для них это является возможностью осознать подходы, используемые ими в работе на телефоне. Им помогают оценить их в свете обмена и личных наблюдений, проводимых квалифицированными инструкторами.
6. Им также предоставляется возможность сопоставить свое собственное слушание и слушание других и исследовать самих себя с целью улучшения качества слушания.
7. Во время бесед они особенно озабочены тем, чтобы поддерживать уважение к себе со стороны собеседников. Они не позволяют, чтобы звонящие манипулировали, оскорбляли или угрожали им.
8. Слушающие могут опереться на своих коллег, особенно ответственных работников службы, и получить искреннюю поддержку, помогающую справиться с запросами.
9. Слушающие обретают преимущество от своей деятельности в виде личностного роста, получающего дальнейшее развитие путем участия в конгрессах, конференциях, семинарах и мастер-классах, организованных или поддерживаемых их ассоциацией.

Г. Служба.
Практика этого особого слушания, часто называемого установлением дружеского контакта, организуется внутри команды, члены которой имеют различное социокуль-турное происхождение. Они отбираются по их личным качествам: способности слушать, широте и непредубежденности взглядов, а также потенциальным возможностям личностного развития.

Д. Общество.
Слова дают преимущества тем, кто может их выразить, имея при этом привилегию быть дружески выслушанным. Службы неотложной телефонной помощи организованы для развития взаимного слушания в целом, в обществе.

III. ОПЕРАЦИОННЫЙ УСТАВ (Устав работы)

А. Посты.
1. Каждая местная команда образует “пост”.
2. Каждый пост имеет свой Устав и другие внутренние документы — определяющие его юридический статус и регулирующие его деятельность.
3. На всех уровнях организации его члены действуют в духе команды, развивая службу, в которой каждый является ответственным за возложенные на него задачи.
4. Посты стремятся координировать свою деятельность с местными организациями и учреждениями.
5. Используя подходящие средства информации, посты стараются быть известными.
6. Соблюдая анонимность и конфиденциальность, посты выпускают ежегодный отчет с оценкой своей деятельности.

Б. Национальные федерации.
Как слушающие нуждаются друг в друге, так и посты определенного региона или страны нуждаются во взаимной поддержке и сотрудничестве.
С этой целью посты объединяются в ассоциации или федерации для того, чтобы:
а) обеспечить качество служб слушания в соответствии с Уставом;
б) способствовать обмену постами;
в) координировать текущую деятельность постов и их взаимоотношения с властями и общественными учреждениями;
г) развивать гласность неотложной телефонной помощи;
д) сохраняя конфиденциальность, информировать общество об условиях социальной жизни, как они выражаются теми, кто звонит и сообщает о своих трудностях.

В. Международная федерация IFOTES.
IFOTES объединяет неправительственные национальные ассоциации и федерации, чтобы облегчить анализ и межкультурный обмен в духе открытости и уважения различий.
Цели
1. Усилить осознание службами важности неотложной телефонной помощи, их роли в деле прекращения изоляции человека и обеспечение таким образом психического здоровья, а также предотвращение самоубийств.
2. Стимулировать и поощрять деятельность национальных ассоциаций и федераций.
3. Помогать местным группам в развитии неотложной телефонной службы и поддерживать ее создание в тех странах, где она отсутствует.
Средства
1. Организовывать международные встречи в форме семинаров, конференций и конгрессов для выполнения ее целей.
Следующая страница
Предыдущая страница
2. Публиковать в форме бюллетеней, брошюр и книг информацию, относящуюся к работе постов.
3. Собирать и распространять данные служб телефонной помощи, касающиеся укрепления психического здоровья и предотвращения самоубийств.
4. Поддерживать и поощрять исследования, согласующиеся с ее целями и задачами.
5. Поддерживать контакты с организациями, разделяющими тот же дух, среди которых Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Всемирная федерация психического здоровья (ВФПЗ), Международная ассоциация предотвращения самоубийств (МАПС), Международная линия жизни (“Life Line International”) и Международная дружеская помощь (“Befrienders International”).

Май 1994 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ
(Приняты Генеральной Ассамблеей IFOTES, Израиль, июль 1994 г.)

1. Службы неотложной телефонной помощи являются доступными в любое время для любого человека, желающего обратиться в них, независимо от его возраста, пола, конфессии или национальности.
2. Все звонящие имеют право быть выслушанными и право на уважение независимо от их верований, убеждений или личностного выбора.
3. Слушание производится неотложной телефонной службой помощи в духе доброжелательности и открытости по отношению к звонящему.
4. Детали всех звонков, особенно касающихся частной жизни звонящих, остаются абсолютно конфиденциальными.
5. Звонящие и слушающие имеют право оставаться анонимными — или звонящие и слушающие остаются анонимными.
6. Слушающие обычно являются добровольцами, отобранными, получившими подготовку и работающими под наблюдением (супервизией) с тем, чтобы постоянно улучшать качество слушания.
7. Слушающие не просят у звонящего никакого вознаграждения.

Май 1994 г
Категория: Официальные документы | Добавил: Дмитрий1 (22 Март 2009)
Просмотров: 6209 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП