Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Главная
Новости
О проекте
Официоз
Список ТЭПП
Библиотека
Статистика
Фотоальбом
Форум
Контакты
Члены РАТЭПП
Ссылки
Форма входа
Приветствую Вас Гость




Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Алло, мы вас слушаем...

21 Декабрь 2009 17:00
Алло, мы вас слушаем...

- Добрый день, служба экстренной психологической помощи.

- Я не знаю, как жить дальше. Меня бросила подруга... - раздается тихий неуверенный голос.

- Не стоит так переживать. Давайте поговорим об этом, - отвечает психолог. Завязывается беседа.

Здесь вас всегда выслушают и постараются помочь. Стоит лишь набрать 052 - телефон доверия, который работает с девяти утра до девяти вечера.

В нашей республике службе экстренной психологической помощи уделяется большое внимание. Уже пять лет в Ижевске работает зимняя школа Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи «Перекресток» (РАТЭПП). В России это единственная школа. А появилась она благодаря Госкомитету УР по делам молодежи. Шесть лет назад на конференции по социальной работе родилась идея о ее создании, а через год школа уже начала свою деятельность. Ежегодно в Удмуртии собираются психологи и специалисты по работе с молодежью со всех уголков России. Для них проводятся мастер-классы по организации телефонов доверия. В этом году на встречу приехали коллеги из Венгрии, что уже говорит о международном уровне мероприятия.

Перед открытием пятой - юбилейной - зимней школы РАТЭПП в правительстве Удмуртии состоялась пресс-конференция. О результатах работы службы экстренной психологической помощи и планах на будущее рассказал председатель Госкомитета УР по делам молодежи Игорь Краснов (на снимке). На встрече присутствовали члены совета РАТЭПП Юлиана Будуи из Венгрии и Ольга Федотова из города Щелково Московской области.

- Сегодня в нашей республике работают 18 молодежных телефонов доверия: 12 в городах и районах со своими номерами и 6 с номером 052. В этом году телефон доверия перейдет на один номер - 052. Кроме того, мы прорабатываем вариант открытия единого телефона доверия на всю республику с бесплатным звонком, который бы действовал круглосуточно. Это связано с тем, что зачастую в районах консультанты встречают своих клиентов в жизни, а это противоречит нормам экстренной психологической помощи. Когда будет организован один центр, работа станет по-настоящему анонимной. Возможно, такое нововведение будет осуществлено к середине этого года, что потребует привлечения дополнительного количества специалистов-консультантов, - сообщил Игорь Краснов.

О работе подобной службы в Венгрии рассказала Юлиана Будуи. В этой стране в основном происходят те же, что и у нас, процессы, и молодежь волнуют такие же проблемы: бросил друг, как найти себя в жизни, взаимоотношения с родителями. Но в последнее время возникла одна актуальная тема: насилие в рамках семьи - физическое, сексуальное. И молодежь не боится говорить об этом вслух. Сравнивая деятельность служб в Венгрии и России, Юлиана Будуи отметила, что на российских телефонах доверия больше работают специалисты-психологи, а там только волонтеры.

Опытом своей деятельности поделились и московские коллеги. «Нас радует этот проект. Он говорит о желании власти позаботиться о людях, и делать это профессионально. Очень важно, что Госкомитет УР по делам молодежи взял на себя эту работу. В Ижевске достаточно хорошо подготовленная команда волонтеров и профессионалов, думаю, что проект будет жить. Зимние школы, которые проходят каждый год в Ижевске, позволяют развивать эту службу. К сожалению, в Московской области нет единого методического центра, как в Удмуртии, чтобы в рамках одного ведомства были сосредоточены все службы, что значительно облегчает работу. Зато в Подмосковье большинство служб работают круглосуточно», - отметила Ольга Федотова.

Ижевские специалисты решили не отставать от своих коллег из Подмосковья, и в этом году служба экстренной психологической помощи тоже будет работать круглосуточно. «Если раньше был только один канал, по которому можно было с нами связаться, то теперь параллельно будут работать три, и дозвониться станет легче. Помощь будут оказывать квалифицированные специалисты», - рассказала Юлия Городецкая, руководитель телефона доверия в Ижевске.

Укрепление душевного здоровья очень важно в жизни каждого человека. И в Удмуртии это понимают. Доказательством тому служит не только активная работа телефонов доверия, но и действующая на протяжении пяти лет зимняя школа Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи «Перекресток».

Эльвира ЖИГАЛОВА
Удмуртская правда
Просмотров: 1165 | Добавил: Дмитрий
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016


Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП