Среда, 22 Января 2025, 10:59
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Дилемма с учебой
Гость Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 18:41 | Сообщение # 1

Я недавно поступила в институт на психологический факультет. С самого начала поступления начались проблемы. Крайнее неодобрение со стороны родителей, меня много раз отговаривали, даже унижали, мол «ты должна искать работу вместо какой-то бесполезной, психологии» или «это слишком дорого и все равно потом пойдёшь уборщицей работать». Да, я не попала на бюджет… Но на этом проблемы не кончились. Я сейчас на первом курсе и честно крайне разочарована. Учитель по трем основным предметам крайне некомпетентен. Во время занятий говорит медленно, вместо того чтобы давать материал приводит примеры из своей жизни, связывая их с психологией, при этом называя имена конкретных людей! Это же нарушение конфиденциальности! После уроков этого препода в голове ничего не остаётся, хотя у меня хорошая память и в школе я была более-менее хорошистом. В группе у меня почти нет друзей, оценки выдают не за старание, а ради галочки, у нас есть «любимчики учителя». Такое чувство что всем плевать. Я чувствую, что теряю время зря. Я хотела получить знания, но сейчас учеба превращается в цирк. Я на распутье… Что мне делать? Дальше терпеть и делать вид что мне интересно? Я думаю отчислится, но это означает новые срачи с мамой, так как «я должна получить диплом чтобы работать нормально». То она не хотела чтобы я шла в институт, то заставляет учиться… Честное слово я уже хочу съехать, хоть мне 17, нет своих денег и некуда ехать… Как мне быть? Пойти работать уборщицей? Терпеть и учится дальше? Искать новый институт? Ещё не факт что меня туда примут или не будет хуже…

radostevava Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:42 | Сообщение # 2
Вялосмотрящий
Награды: 0
Статус: Offline
Здравствуй! Меня зовут Виктория.  Спасибо, что поделилась своей ситуацией. Я понимаю, как сложно иболезненно может быть находиться в таком состоянии, когда кажется, что всё
вокруг не поддерживает тебя в твоих стремлениях. В твоем сообщении есть много
переживаний и разочарований, и я постараюсь помочь тебе разобраться с этим. Во-первых, хочу сказать, что то, что ты испытываешь, — это абсолютнонормальная реакция на стресс и разочарование. Когда ты выбираешь путь, который
тебе важен, и сталкиваешься с сопротивлением как снаружи (от родителей), так и
внутри (в институте), это может быть очень тяжело и сбивающе с толку. Ты упомянула, что сталкиваешься с отсутствием интереса к учебе инизким качеством преподавания. Это очень неприятно, особенно когда ты
вкладываешь свои усилия и желания, а в ответ не получаешь того, что ожидала.
Твои переживания о том, что обучение стало «цирком», вполне обоснованы, и
многие студенты сталкиваются с подобным разочарованием. Это не значит, что ты
не способна учиться или что ты не можешь достичь своих целей. Это скорее
указывает на то, что система или конкретные обстоятельства вокруг не соответствуют
твоим ожиданиям и нуждам.Важно понять, что именно ты хочешь получить от образования и какую рольэто играет в твоей жизни. Возможно, стоит задуматься, что для тебя важнее — это
диплом или знания, которые ты сможешь применить. Иногда диплом не является
основным, важнее те знания и навыки, которые ты сможешь использовать на
практике. Если ты чувствуешь, что тебе нужно поменять институт, то важно
понять, что будет для тебя лучше в долгосрочной перспективе. Ты можешь оценить,
что тебе не нравится в текущем месте и что конкретно тебе нужно изменить:
возможно, другой университет или другая форма обучения (например, заочно или в
другом городе). Сложности с родителями, я понимаю, как тяжело это будет,
особенно с учётом их ожиданий. Здесь важно найти баланс между тем, что тебе
нужно, и тем, как объяснить свою позицию родителям. Попробуй поговорить с ними
не с позиции «я буду делать, как мне хочется», а с точки зрения того, что тебе
важно для твоего будущего. Ты можешь объяснить, что учёба должна приносить тебе
удовлетворение, а не только диплом ради диплома. Если они понимают, что твои
желания и цели разумны, возможно, они смогут поддержать твоё решение.Говоря об отчислении, это действительно должно быть обоснованноерешение. Может быть полезно изучить другие варианты, если ты чувствуешь, что
это может быть твоим выходом. Например, попробовать найти альтернативные
образовательные пути или в самом вузе — другие курсы, программы, которые могут
быть более подходящими. Ты также можешь подумать, что для тебя важнее: работать
или учиться дальше, в каком формате ты хочешь продолжить, возможно, после учебы
параллельно работать и зарабатывать.Возможно, что на данный момент правильным вариантом будет — это непринимать решение в момент стресса или перегрузки. Возьми себе время на
осмысление, может быть, даже сделай паузу, чтобы принять решение, которое будет
работать для тебя в долгосрочной перспективе. Понимание того, что твои
переживания — это тоже часть процесса взросления и самоопределения, поможет
тебе обрести внутреннюю уверенность в принятии решения.И помни, ты не одна в своих переживаниях. Попробуй поговорить с теми,кто уже прошел через подобное, или даже с наставниками, которые могут дать тебе
совет или взглянуть на ситуацию с другой стороны. Ты переживаешь сложный период, и это нормально, что чувствуешь себя врастерянности. Важно прислушиваться к себе, но и понимать, что каждый шаг — это
часть твоего пути. Ты уже делаешь важные шаги в сторону осознания своих
потребностей и целей. Найти свой путь — это всегда непросто, но ты сможешь
разобраться, что будет лучше для тебя. Не спеши с решением, подумай, что будет в долгосрочной перспективе длятебя самым лучшим. У тебя есть время.

Я верю, что у тебя обязательно получится выбрать наиболее подходящийтебе вариант. Если тебе будет необходима поддержка или помощь в принятии
решения, мы можем попробовать вместе посмотреть на ситуацию и найти решение.
Все обязательно получится! С Уважением, Виктория.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016

Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП