Гость |
Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 18:38 | Сообщение # 1 |
|
Я начинаю замечать что люблю и хочу получать удовольствие от причинения себе физического ущерба… Когда у меня плохое настроение или стресс я бью костяшками об стол, чтобы почувствовать боль, иногда бьюсь головой об стену, достаточно сильно чтобы ощутить удар но не больше 2-3 раз. Такие процедуры меня успокаивают и помогают прийти в себя. Правда потом все болит. Были попытки бить мягкие предметы но это как-то не давало ощущения спокойствия. Общался со хорошими знакомыми на эту тему и меня посчитали психом… Теперь у нас «прохладные» отношения, мне кажется они теперь меня боятся. До этого случая мне было абсолютно нормально жить стукая себя, а теперь я задумался. Поэтому хочу обратиться к вам. Я что правда псих? Мои методы снятия стресса действительно что-то серьёзное? И почему я получаю удовольствие от боли? Может ли это перерасти в что-то худшее? Острые предметы я не трогал и не собираюсь, но теперь мне страшно что я могу потерять контроль если буду в сильном стрессе… Вы можете мне подсказать какие то другие способы борьбы со стрессом? Может я смогу найти что-то более безопасное?
|
|
|
|
radostevava |
Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:43 | Сообщение # 2 |
Вялосмотрящий
Награды:
0
Статус: Offline
|
Здравствуй! Меня зовут Виктория. В первую очередь ты молодец, чтонашел в себе силы обратиться за помощью в вопросе, который тебя волновал. А попытки получить поддержку со стороны знакомых говорят о том, что ты действительно заинтересован в поиске ответа на свой вопрос, даже несмотря на их дальнейшую реакцию. Давай попробуем сначала разобраться в той ситуации, которую ты описалв сообщении. Прежде всего хочу сказать, что то, что ты испытываешь, — это определенное явление, и в психологии существует ряд понятий, которые могут быть связаны с тем, что ты описал. Удовольствие от боли или физического ущерба часто связано с механизмами саморегуляции, с попыткой снять внутреннее напряжение, справиться с сильным стрессом или эмоциями. Это может быть способом “выхода” из эмоционального кризиса, однако важно понимать, что такие действия не решают глубинных проблем, а могут иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья.Самоповреждение часто возникает как попытка взять под контрольситуацию или эмоции, которые сложно выразить словами. Это может быть проявлением так называемой “дисрегуляции эмоций”, когда человек сталкивается с трудностями в управлении своими чувствами и ищет физические способы разрядки. Важно исследовать проблему с психологической точки зрения и понять, что стоит за этим поведением. Возможно, у тебя есть скрытые переживания или неопределенные чувства, которые сложно выразить другим способом. Таким образом, когда ты испытываешь эмоции от причинения себе боли, это позволяет тебе отвлечься от переживаемых на данный момент эмоций, которые для тебя могут быть непонятны или слишком тяжелы. Также, если я правильно поняла, то тебя также волнует реакция твоихблизки людей на проблему, которую ты с ними обсудил. Может показаться, что ты как-то «оттолкнул» их тем, что поделился. Однако в действительности такая реакция окружающих на подобные темы может быть объяснена следующим: у нас не принято открыто делиться темами, связанными с нашим психологическим состоянием, внутренними проблемами. Поэтому есть вероятность, что эти люди просто не знают, как реагировать на то, что ты им рассказывал, из-за этого запускается защитный механизм, который выглядит как отдаление. Действительно, возможно, это вызвало в них определенный страх, так как они не знают, как именно реагировать на такое поведение, о котором у нас не принято рассказывать. Однако хотела бы сказать, что действительно близкие тебе люди останутся с тобой несмотря на то, что ты им расскажешь и чем поделишься. Что касается страха, что это может перерасти в что-то худшее, это тожестоит обсудить. Если ты чувствуешь, что не контролируешь свои действия или замечаешь, что такие моменты становятся более часты, важно задуматься о поиске более здоровых способов справляться со стрессом и эмоциями. Это может быть полезным для сохранения твоего психоэмоционального благополучия. Также следует понаблюдать за собой, чтобы выяснить: в какие именно моменты хочется причинить себе боль, что предшествует этому. Это поможет выявить триггеры, которые запускают такой механизм поведения. Что касается альтернатив, важно найти здоровые способы снятия стресса. Можно попробовать следующие способы: Физическая активность. Даже простая физическая нагрузка, такаякак пробежка или интенсивная зарядка, может помочь снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние. Техники дыхания и медитации. Ведение дневника. В особенностидневника эмоций, который позволит отслеживать изменения твоего состояния. Техникирелаксации и расслабления попеременно частей тела. Если у тебя возникнет желание изменить твое поведение сейчас наповедение, которое будет также способствовать разрядке эмоционального состояния, но будет большее безопасным для тебя, то помни, что этот процесс займет некоторое количество времени. Причина тому, что такой способ справляться с трудностями ты мог использовать длительное время, а чтобы его изменить понадобиться выработать новые способы регуляции твоего состояния.Я верю, что ты сможешь найти другие способы справляться сэмоциональным состоянием. Если ты захочешь более подробно разобраться в проблеме, то мы можем проложить наш диалог. Это позволит более глубоко разобраться в причинах проблемы. Желаю удачи! С Уважением, Виктория.
|
|
|
|