Среда, 22 Января 2025, 10:53
Логотип РАТЭПП
Телефоны Доверия России
Начало Библиотека Форум Регистрация Вход
Новости Официоз Фотоальбом Список ТЭПП Контакты
Вы вошли как Гость
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Заведите себе почту в домене @ratepp.ru
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ионов, rossinco  
Игровое выгорание
Гость Дата: Среда, 18 Декабря 2024, 18:28 | Сообщение # 1

Здравствуйте! Пишу вам в связи со следующей проблемой. Последнее время заметил что намного меньше получаю удовольствие от компьютерных игр. Я очень давно играю в игры на пк, и каждый раз получал незабываемые эмоций, много размышлял о героях, сюжетах и механиках. Иногда даже сочинял небольшие истории по игровым вселенным и писал музыкальные каверы на песни из игр. Но последнее время я будто все больше теряю интерес к играм. При этом не могу вспомнить чтобы такое было раньше. Пытался найти возможные причины в интернете, наткнулся на понятие «игровое выгорание», посмотрел несколько видео на эту тему, общался с друзьями про это но так и не смог понять есть ли у меня выгорание и если есть то как с ним бороться. При этом я не могу назвать себя зависимым. У меня есть другие хобби и занятия, друзья, просто игры являются для меня большой отдушиной, источником вдохновения и способом познания себя. Я волнуюсь что теряю интерес к ним из-за того, что черствею и замыкаюсь в себе, теряю креативность, частичку себя... Может быть я просто повзрослел а может игры стали хуже… пожалуйста подскажите что мне делать? Пустить все на самотек или пытаться решить проблему? И как решить? Нормально ли это? Возможно ли будет мне снова получать удовольствие от игр? Если у меня правда игровое выгорание как с ним справиться?

Консультант Дата: Воскресенье, 22 Декабря 2024, 20:39 | Сообщение # 2

Здравствуй! Меня зовут Виктория. На самом деле ты большой молодец, что поделился такими переживаниями, хоть и, на первый взгляд, они для кого-то могут показаться незначительными. Твои действия в поиске причин проблемы и попытки обсудить это с кем-то ещё говорят о том, что ты уже настроен на процесс поиска ответов и это очень классно.

Предлагаю в первую очередь разобраться с возможными причинами такого состояния. В письме ты упомянул такое понятие как «игровое выгорание» и действительно в определенной степени такой феномен может быть. Хочу сказать, что феномен «выгорания» относится не только к теме игр или какого-то конкретного занятия. Само по себе выгорание представляет собой такое состояние, когда человек уже не испытывает положительных эмоций от какого-то действия, чувствует апатию к этому, возможно, начинает избегать этого занятия. Такое состояние может наблюдаться в любой сфере жизни человека: работа, отношения, хобби. В такие моменты действительно начинает казаться, что ты «остыл» к чему-то, однако такая реакция на постоянную вовлеченность в определенную деятельность вполне нормальна, просто потому что мы не можем постоянно испытывать эмоции и ощущения от одной деятельности, особенно если занимаемся этим очень долгое время. Ты сказал, что увлеченность играми у тебя присутствует долгое время, это может быть одной из причин чувства «выгорания».
Также немаловажную роль играет жанр игр, которыми ты увлекаешься. Судя по твоему сообщению, я могу предположить, что зачастую это именно сюжетные игры на прохождение какой-то кампании. Такие игры могут захватывать внимание сюжетом, графикой и эффектами, однако, пройдя большее количество сюжетных игр, может начать казаться, что сюжеты похожи, однообразны (это могло вызвать в тебе мысль, что «игры стали хуже), многие игровые механики переходят от одной игры к другой. Это всё создает ощущение, что они однообразны, не вызывать тех эмоций, что были раньше при прохождении какой-то сюжетной игры, и может вызывать выгорание.
Если же это какие-то соревновательные игры или игры, где от тебя требуется большая ответственность, навыки, стремление побеждать, то это может также сказаться на выгорании. Постоянное чувство, что ты ответственен за результат или стремление быть лучше всех - может вызвать эмоциональную перегрузку, желание избегать этого. В таком случае выгорание будет выступать в роли «защитного механизма твоей психики», чтобы не испытывать перегруз.
В письме ты упомянул, что помимо игр ты увлекаешься написанием сюжетов, музыки и имеешь множество других хобби. Как я поняла, достаточно большая часть из них связанна именно с играми. Это может быть также одной из причин чувства выгорания, потому что по большей части, занимаясь другими хобби, связанными с играми, ты не отвлекаешься от основного хобби и как бы «продолжаешь» заниматься им. Это может приводить к чувству перенасыщения играми и вызывать выгорание.

Я заметила в твоем сообщении переживание относительно того, что, возможно, ты стал «черствее» или «повзрослел». На самом деле это вполне объяснимые переживания, особенно учитывая, что игры для тебя являлись достаточно большой частью твоей жизни, начиная с более раннего возраста. Они продолжали быть частью твоей жизни в период твоего взросления, поэтому совершенно нормально переживать, что ты к ним «остыл». На самом мы все взрослеем и меняемся, меняются наши взгляды и ценности, это совершенно нормально. И такое чувство, что игры для тебя перестали приносить прежние эмоции может быть знаком не того, что ты стал «черствее» или «закрылся», но знаком, что, возможно, изменились твои ценности, взгляды, желания. Возможно, это подтолкнет тебя к поиску нового жанра игр или чего-то, что станет для тебя точкой роста.

Ты задал вопрос: «Как бороться с выгоранием?». Однако, как мне кажется, с ним не стоит бороться, вместо этого мы можем направить силы на анализ причин, а затем уже выбрать дальнейшую стратегию поведения. В первую очередь ты можешь попробовать проанализировать, что именно тебя беспокоит относительно хобби игр: может это просто усталость от постоянной вовлеченности в игровой процесс перенасыщение эмоциями. В таком случае следует дать себе время подумать и заняться чем-то, что не будет связанно с играми. Понаблюдая за своими ощущениями ты сможешь понять, изменилось ли твое отношение к данному хобби на глубинном плане. Также, возможно, стоит попробовать сменить жанр игр или попробовать игры, где необходимо играть с другими людьми, если ты раньше этого не пробовал. Это поможет получить новый опыт и может вызвать новые эмоции, которых ты не испытывал прежде. Если после перерыва и смены жанра игр, у тебя все еще останется чувство выгорания, то, возможно, следует проанализировать ценность игр для тебя. Понять, что на данном этапе твоей жизни в них может быть ценного для тебя, найти новую мотивацию увлекаться ими. Это может помочь глубже проанализировать себя, а также найти новые ценности и ориентиры. Ты говорил в сообщении, что у тебя есть возможность обсуждать свое хобби с друзьями - они в таком случае могут являться твоим ресурсов в проведении такого анализа. Попробую поговорить с ними на тему игр, узнать у них: чем игры важны для них, что именно их цепляет в играх. Не бойся делиться своими переживаниями. Это может дать тебе почву для размышлений, а также позволит посмотреть на вопрос под другим углом.

Помни, что мы все взрослеем и меняемся, и совершенно нормально, если на данном этапе твоей жизни у тебя могут измениться взгляды и приоритеты. Это не говорит о том, что ты стал каким-то «не таким», скорее говорит о том, что ты меняешься и, возможно, тебя ждет дальше что-то новое, что позволит тебе совершенствовать себя. А та часть жизни, которую занимали игры, никуда не денется, она может лишь видоизмениться. Возможно, через время ты вновь вернешься к этому хобби уже с другими мыслями и взглядами, это освежит твое состояние и принесет новые эмоции.

Если ты захочешь проанализировать более подробно твои изменения или глубинные чувства относительно хобби игр, то мы можем попробовать вместе разобраться в этом.

В любом случае я верю, что у тебя получится преодолеть выгорание, и это станет шагом к чему-то новому в твоей жизни.
Удачи! С Уважением, Виктория.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Код безопасности:
Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи
Казань, 2001 - 2005
Кострома, 2006 - 2016

Rambler's Top100 Сайт РАТЭПП